Врожденная кишечная непроходимость

Многообразие форм врожденной кишечной непроходимости у детей и их проявлений достаточно полно изучено в последние два десятилетия благодаря развитию хирургии новорожденных. У новорожденных наблюдают полную и частичную кишечную непроходимость. Полная непроходимость, как правило, Связана с атрезией (полным перерывом кишечной трубки, отсутствием фрагмента кишки или наличием внутренней мембраны, полностью перекрывающей прохождение кишечного содержимого по кишечной трубке) или заворотом кишки. У новорожденного существует еще один особый вид врожденной кишечной непроходимости тонкой кишки, который называют мекониевым илеусом. Эта форма непроходимости возникает вследствие порока развития поджелудочной железы, который приводит к образованию плотного мекония (первородного кала), заполняющего просвет тонкой кишки.
Частичная непроходимость у новорожденных, как правило, развивается при стенозе (врожденном сужении) участка кишечной трубки, эмбриональных спайках, перетягивающих просвет кишки при неполном завороте.
Для того чтобы лучше разбираться в возникновении отдельных форм кишечной непроходимости пищеварительного тракта у новорожденных, следует помнить, что кишечник в процессе своего эмбрионального развития проходит три периода. Сначала купол слепой кишки вместе с червеобразным отростком находится в левой подвздошной области, весь кишечник «висит» на общей брыжейке и не фиксирован. Затем начинается вращение средней кишки против хода часовой стрелки. Купол слепой кишки постепенно поднимается в левое подреберье, продолжает вращение к правому подреберью, постепенно опускается в правую подвздошную область и только тогда к моменту рождения ребенка, происходит фиксация толстой кишки. С вращением средней кишки связано появление некоторых форм кишечной непроходимости у новорожденных. Так, если вращение полностью не завершилось к моменту рождения ребенка и весь тонкий и толстый кишечник висит на одной общей брыжейке, то создаются благоприятные условия для заворота кишки. Существуют теории, которые объясняют вращение кишки с помощью эмбриональных «спаек», которые идут от купола слепой кишки к правой половине брюшной полости. Если эти спайки развиваются чрезмерно, то они сами могут стать причиной непроходимости, пережимая просвет кишки снаружи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.84 МБ