Врожденная косолапость

Нельзя не остановиться кратко еще на одном дефекте развития, встречающемся у детей, — врожденной косолапости. В большинстве случаев здесь дело не в изменениях костей стопы, а в нарушении развития мягких тканей, которые, в свою очередь, обусловливают неправильное развитие костей стопы. Мышцы ее кажутся утолщенными, а сухожилия — укороченными. Связочный аппарат, особенно по задне-внутреннему краю стопы, укорочен и утолщен.
В последние годы врачи рекомендуют раннее лечение этой врожденной аномалии — через 15—20 дней после выписки ребенка из родильного дома, после заживления раны пупка. Мягкие, податливые ткани стопы новорожденного сравнительно легко поддаются растяжению, и стопа без особого труда выводится из неправильного положения путем осторожных корригирующих (выправляющих) движений с последующим укреплением стопы сначала мягким фланелевым бинтом, а затем, если надо, то прибинтовыванием гипсовой шины. С двухмесячного возраста прибегают к наложению гипсовых повязок, причем по 2—3 раза в неделю снимают их для проведения выправляющих положение стопы упражнений.
Лечение гипсовыми повязками в сочетании с массажем и гимнастикой продолжается 4—6 месяцев; после снятия повязок более активно включаются упражнения на растягивание ахиллова сухожилия и укрепления мышц, отводящих стопу кнаружи с целью предупреждения возврата косолапости.
Советуем в таких случаях проводить следующие упражнения: прочно захватывая пятку ребенка, производить пружинящие движения, отводя передний край стопы кнаружи. Затем производить отведение всей стопы кнаружи и в заключение оттягивая пятку книзу, как бы разгибая стопу вверх.

Массаж следует делать на передне-наружной поверхности стопы и голени (рис. 14): растирание наружной части стопы, поглаживание наружной части голени, растирание наружной части голени ладонью, растирание наружной части голени концами пальцев, кольцевидное растирание голени, разминание наружных мышц голени одной рукой.

Упражнения при врожденной косолапости рекомендуются следующие (рис. 15): попеременное сгибание ног, сгибание обеих ног, поднимание ног поочередное, поднимание обеих ног, круговое движение стоп, ходьба с поддержкой.
У детей старше 2—3 лет при тяжелой неисправляющейся косолапости производится оперативное лечение, и тогда удерживание стопы в гипсовой повязке после операции продолжается до 6 месяцев. После снятия гипса необходимо добиваться восстановления подвижности стопы и обучать ребенка правильной ходьбе. Тренировать ходьбу можно по нарисованным на полу или на ковре следам, добиваясь от ребенка правильной постановки стоп.
После вправлений вывихов и лечения различных переломов одним из самых действенных видов лечения также являются массаж и лечебная гимнастика. Родители детей, которые перенесли какую-нибудь травму, должны быть очень внимательны ко всем советам врачей и, конечно, принимать все меры к тому, чтобы их дети выполняли задания, получаемые на дом.
При различных хронических заболеваниях, например деформациях позвоночника, плоскостопии, ревматизме, остаточных явлениях плеврита, бронхиальной астме и др., необходимо согласовать с врачом перечень упражнений и 2—3 раза в день проделывать с ребенком лечебную гимнастику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,187 сек. | 11.28 МБ