Всасывание ферментов-1

Результаты, сообщаемые отдельными авторами, противоречивы, но большинство согласны в том, что трипсин, вводимый внутримышечно, буккально, ректально или per os, уменьшает воспаление и отеки как в эксперименте, так и в клинических случаях [2, 34—36]. Предложено много методов определения трипсина в сыворотке крови [22, 23, 26, 37, 42, 43]. Некоторым исследователям удалось обнаружить триптическую активность в плазме [43] или сыворотке [26] нормальной крови человека.
Мегель [53] описал чувствительный метод выявления трипсина в плазме, а Кабаков [24, 25] показал, что этот метод пригоден и для определения химотрипсина. Уже в нормальной плазме крыс удалось обнаружить по меньшей мере два фермента, расщепляющих бензоилар-гинин-этиловый эфир (БАЭЭ). Один из них сходен с трипсином, так как он расщепляет БАЭЭ и чувствителен к ингибитору из соевых бобов (ИСБ): активность 140 мкг трипсина подавляется на 97% под действием 90 мкг ИСБ. Другой фермент (или группа ферментов) гидролизует БАЭЭ, но не подавляется ИСБ. Плазмин и рибонуклеаза не действуют на БАЭЭ, тогда как химотрипсин в незначительной степени гидролизует его. С помощью метода Мегеля было показано, что после введения per os 500 мг/кг трипсина в масле или эмульгаторе (для защиты) трипсиновая активность в плазме достоверно повышалась по сравнению с контролем. При введении той же дозы фермента в физиологическом солевом растворе активность его в плазме не изменялась.
Эти факты подтверждают и дополняют результаты, полученные Мартином, который нашел, что путем прямого введения 20 мг/кг трипсина в подвздошную кишку можно подавить экспериментально вызванную воспалительную реакцию. Тот же эффект дают 200 мг/кг per os в эмульгаторе, тогда как в солевом растворе даже 500 мг/кг фермента не оказывают никакого действия.
После перорального введения кроликам трипсина в масле наблюдались следующие изменения активности трипсина и эстераз в плазме [53]:

Протеолитические ферменты всасываются в желудочно-кишечном тракте. Но поскольку значительная часть их там инактивируется, необходимы высокие начальные дозы. Достаточное содержание фермента в крови можно было обнаружить только после непрерывного введения больших его количеств [46—49]. Если фармакологический эффект не связан с прямым всасыванием введенного извне фермента, то следует предполагать, что последний стимулирует образование других ферментов плазмы, которые в этом случае и гидролизуют БАЭЭ, а также обнаруживают чувствительность к ИСБ [53]. Кроме того, возможно, что экзогенный фермент подавляет действие ингибиторов трипсина, имеющихся в организме. Согласно Мегелю [53], однако, более вероятно прямое всасывание интактного фермента через слизистую.

Фиг. 1. Изменение протеолитической активности плазмы у кролика после введения химотрипсина различными способами.
1 — per rectum. 20 мг/кг; II — внутримышечно, 10 мг/кг; III — в тонкую кишку, 20 мг/кг.

Кабаков [25] изучал изменение уровня ферментов в плазме крови у кроликов после введения 10 мг/кг химотрипсина внутримышечно, 20 мг/кг в тонкий кишечник и 20 мг/кг per rectum (фиг. 1). Нормальная активность химотрипсина в сыворотке (субстрат — N-ацетил-L-тирозин-этиловый эфир, АТЭЭ) составляет 0,5— 1,0 мкг/10 мл, т. е. чрезвычайно мала. После введения химотрипсина всеми указанными способами она значительно повышалась. Поскольку химотрипсин расщепляет АТЭЭ и бензоилфенилаланин — нафтиловый эфир (БФНЭ), но не действует на тозиларгинин — метиловый эфир (ТАМЭ) и БАЭЭ, это доказывает, что субстрат расщеплялся химотрипсином, а не плазмином, тромбином, урокиназой или какой-нибудь эстеразой.
Активность in vitro в отношении АТЭЭ и БФНЭ составляет 1,82 и 0,16 соответственно; после ректального введения химотрипсина были получены величины 1,78 и 0,49. Из сходства соотношения можно заключить, что химотрипсин всасывается в желудочно-кишечном тракте в активной форме. Исследования на здоровых людях также показали, что после введения химотрипсина per гесturn происходит всасывание активного фермента [24].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.55 МБ