Всасывание и транспорт витамина д в организме

Изучение всасывания витамина Д и дальнейшего превращения его в организме имеет важное значение для выяснения механизма как физиологического, так и патологического действия препарата. Ряд авторов (Thompson a. oth., 1966) установили, что витамин Д поглощается в тонком кишечнике. D. Hollander (1971) считает, что более интенсивно поглощается витамин Д2 в сегментах двенадцатиперстной и тощей кишок. Медленное всасывание наблюдалось в сегментах подвздошной кишки. При внутривенном введении радиоактивного витамина Д последний обнаруживается в слизистой ткани тонкого кишечника, в дальнейшем поступает в лимфатическую систему кишечника, где 80% его приходится на хилемикроновую фракцию. При этом доказана необходимость присутствия желчи для поглощения витамина Д. Установлено, что данный витамин всасывается из кишечника в виде мицелл, содержащих желчные соли, жирные кислоты и моноглицериды и переносится в лимфатическую систему. D. Schachter, Е. Dowdle (1960), изучая влияние желчи на всасывание витамина Д у крыс с дренажными желчными фистулами, обнаружили, что такие животные усваивали в среднем 38% введенного препарата, тогда как контрольные — около 50%. Добавление в пищу таурохалата натрия увеличивало поглощение его в кишечнике в два раза.
В транспорте данного препарата большую роль играют хиломикроны и липопротеиды крови, что доказали Н. F. De Luca (1967) и его сотрудники с помощью радиоактивного витамина Д. Это дало основание полагать, что первоначально витамин Д поступает в лимфатическую систему, где связывается с хиломикронами и липопротеинами крови. Затем проникает в печень, где соединяется с агглобулиновой фракцией (Neville, De Luca, 1966). Разделяя белки крови с помощью электрофареза на полиакриламидных дисках, Н. F. De Luca установил, что витамин Д в крови довольно прочно связан с липопротеиновой и L2-глoбyлинoвыми фракциями. Автор считает, что L2-глобулин является носителем витамина Д и, по-видимому, играет существенную роль в его передаче и метаболизме.
Дальнейший путь транспортировки витамина Д в организме связан с рядом сложных преобразований. Поскольку тонкий кишечник является местом его всасывания, где в последующем проявляется основная функция его активной формы (1,25-ДГХК), можно говорить о «кругообороте» витамина Д. Ниже предлагается схема обмена и «кругооборота» витамина Д2 (рис. 4), из которой видно, что абсорбция витамина Д2, поступившего с пищей, происходит в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Затем препарат через лимфатическую систему поступает в кровеносное русло, где связывается с хиломикронами, липопротеинами и L2-глобулиновой фракцией. Аналогичные изменения происходят и с витамином Д3, образующимся в коже из провитамина Д3 под влиянием УФ-облучения.
Затем данное соединение с током крови проникает в печень, где под влиянием 25-гидроксилазы к углероду в положении 25 в боковой цепи молекулы витамина присоединяется одна гидроксильная группа с образованием 25-ГХК. Последний поступает в кровь, а затем в почки, где происходит его дальнейшее окисление, к углероду в положении 1 (кольцо А) при участии 1-гидроксилазы присоединяется вторая гидроксильная группа с образованием 1,25-ДГХК.
В результате окисления витамина Д в печени и почках к его молекуле присоединяются два атома кислорода, и молекулярный вес увеличивается с 384 до 416. Эти сравнительно небольшие изменения в структуре в 4— 6 раз повышают физиологическую активность витамина. В дальнейшем большая часть 1,25-дигидроксихолекаль-циферола с током крови из почек поступает в тонкий кишечник (12-перстную кишку), где проявляется основное назначение витамина Д — абсорбция кальция. Остальная часть 1,25-ДГХК доставляется кровью в различные ткани и органы.
Из представленной схемы «кругооборота» витамина Д (рис. 4) видно, что в результате всасывания его в кишечнике, окисления в печени и почках в крови имеются все образующиеся его метаболиты (витамин Д3, 25-ГХК, 1,25-ДГХК).
При достаточном и избыточном поступлении витамина Д3 часть его и вновь образованного 25-ГХК, минуя печень и почки, проникает в подкожный жировой слой, мышцы и другие органы, играющие функцию депо витамина. Что касается 1,25-дигидроксихолекальциферола — основного метаболита витамина Д, то он накапливается в таких тканях-мишенях, как слизистая оболочка кишечника, костная ткань, грудные железы в период лактации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.26 МБ