Все возрасты покорны

«Без преувеличения можно сказать, что сама жизнь без любви превратилась бы в беспросветную и бледную канву, напоминающую унылую пустыню». Эти слова принадлежат известному русскому ученому-материалисту В. М. Бехтереву. Он утверждал, что любовь — важнейший стимул искусства, творчества, стремления к прекрасному. В народе говорится: «Нет выше той любви, как за друга душу свою положить», «Старая любовь долго помнится… не ржавеет». «Природа,— писал Гете,— как будто хочет, чтобы один пол чувственно воспринимал в другом доброе и прекрасное».
Любовь мужчины и женщины не ограничивается потребностью удовлетворять половой инстинкт, а является основой эстетических и нравственных ценностей, духовного развития любящих, их идейной близости, общих целей.
В чувствах, особенно пожилого человека, большую роль играет «память сердца», здесь важен весь предшествующий процесс его воспитания.
О каких чувствах речь? Ведь их множество. Не случайно говорят, что есть люди, бедные чувствами, а другие, наоборот, одарены ими, богаты… В самом деле, это настоящее богатство, если у человека на первом плане чувство заботы об общем благе, долг перед родиной, семьей; мужество, снисходительность к слабостям других, доброта, общительность, благоразумие, умение критически оценивать не только чужие поступки, но прежде всего свои, верность, преданность любимому человеку, готовность к самопожертвованию.
К сожалению, только в последние годы интимные супружеские отношения стали правильно оцениваться. Мужчины и женщины начали осознавать, что неполадки в интимной жизни приводят не только к разногласиям в семье, но и к распаду брака.
Следует заметить, что с возрастом в жизни супругов на первый план все больше выдвигаются дружба, общность интересов, верность, забота о детях и внуках. Тогда интимные неполадки не всегда представляются главными.
И все же нельзя закрывать глаза на то, что отсутствие гармонии брачных отношений и у пожилых людей может явиться причиной повышенной раздражительности, недовольства супругов друг другом. Это не всегда понимается так, как надо, и, как правило, объясняется «несходством характеров». В то же время ложный стыд мужчины и женщины мешает обратиться к сексологу с тем, чтобы избавиться от вполне устранимых неполадок в жизни.
Нередко конфликты в семейной жизни — результат бестактных замечаний супругов друг другу, взаимной укоризны или упреков, совершенно недопустимых в сфере интимных отношений. Зачастую приходится говорить и об отсутствии половой культуры супругов, терпимости, о неумении с пользой для здоровья своевременно и правильно отдыхать, о неуважении к женщине. А ведь как много значат этико-эстетические отношения в любви! Их тоже надо формировать.
Половая потенция и сексуальные возможности пожилых людей зависят от многих факторов. Тот же Бехтерев писал по этому поводу: «Каждому гражданину надлежит знать, что в растрате половой энергии лежит истинное зло и не только для самого себя, но и для социальных условий жизни вообще… Половое истощение, растрата половой энергии нарушает эту важную социальную функцию, способность к размножению. Чем раньше начинается беспорядочная половая жизнь, тем раньше наступает истощение половой функции, а следовательно, и проистекающей отсюда энергии. Об этом не следует забывать тем, кто лелеет ранний половые вожделения и кто на половые связи смотрит, как на предмет развлечения, а воздержание и даже понятие «муж» и «жена» считаем мещанским делом».
А любители внебрачных связей еще не перевелись. Так, известный американский ученый Кинси на основании глубокого исследования сделал вывод, что в США, например, во внебрачные половые связи вступают 50 процентов мужчин и 25 процентов женщин.
Из числа разведенных 51 процент мужчин в качестве причины развода указывают на неверность жен. Несколько меньшую цифру называют женщины.
Что касается чрезмерной интенсивности в половых отношениях, то, как показывают медицинские наблюдения, люди пожилого возраста, не учитывающие своих возможностей, нередко расплачиваются за это тяжелыми сердечно-сосудистыми нарушениями. И это всегда нужно помнить.
Половая жизнь людей зависит и от индивидуальных особенностей нервной системы, и от некоторых генетических факторов организма, образа жизни и предшествующего полового опыта.
Так, одного из долгожителей Абхазии, поляка по национальности, Щипковского, привезли в Грузию двухлетним ребенком. Он прожил 154 года. Третий раз он женился в 110 лет и жил супружеской жизнью до 120 лет.
Жены большинства обследованных долгожителей отмечали половую силу и потенцию мужей до самых поздних лет. Ученые Грузии зарегистрировали долгожителей, которые и в 90 лет сохранили не только нормальную половую потенцию и активность, но и от более молодых женщин имели от трех до девяти детей. И объясняется это тем, что ритмичность, благоприятные социальные условия, как теперь говорят, психологический комфорт плюс некоторые национальные традиции надолго сохраняют половую активность и даже способность к зачатию детей.
В супружеской жизни всегда формируется определенный стереотип половых отношений. Основа этому — привычные условия, взаимопонимание и культура психогигиены брачной жизни.
Статистика брачных отношений говорит о том, что в браке жизнь людей более продолжительна, чем у тех, кто не нашел спутника жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,190 сек. | 11.26 МБ