Вспомогательные аппараты мышц

К вспомогательным аппаратам мышц относятся фасции, межмышечные перегородки, синовиальные влагалища и сумки, фиброзные каналы, сесамовидные кости и блоки.
Фасция (fascia) построена из коллагеновых и эластических волокон, расположенных в виде тонкослойной пластинки на поверхности мышцы (поверхностная фасция) или в глубине под мышцами (глубокая фасция). На концах мышцы фасции срастаются с сухожилиями и костями. Каждая мышца имеет соединительнотканный футляр, который изолирует мышцу от окружающих тканей и мышц и не вызывает смещения кожи при сокращении мышцы или целой группы мышц. При возникновении воспалительных очагов фасции выполняют роль биологического барьера и препятствуют распространению воспалительного экссудата. В фасциальных листках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные стволы. Срастаясь со стенками этих сосудов, фасции препятствуют их спадению.
Межмышечные перегородки (septa intermuscularia) образованы за счет соединительнотканных пластинок, находящихся между мышечными группами. Эти перегородки прикрепляются к надкостнице. Межмышечные перегородки также служат началом для мышечных пучков, что обеспечивает более экономную работу мышцы.
Синовиальные влагалища (vaginae synovialis) связаны (рис. 157) с сухожилиями мышцы. Особенно хорошо развиты синовиальные влагалища в тех сухожилиях, которые соприкасаются с костями, с соединительнотканными утолщениями, где возникает трение. В каждом синовиальном влагалище различают висцеральный (внутренний) и париетальный (наружный) листки, выстланные синовиальным слоем. В просвете между листками имеется синовиальная жидкость. Висцеральный листок сращен с сухожилием, а париетальный — с костью или связками. На месте перехода висцерального листка в париетальный формируется брыжейка сухожилия (mesotenon), по которой кровеносные сосуды и нервы проникают в сухожилие.

157. Схема строения синовиального влагалища (по Benninghoff)
1 — сухожилие; 2 — париетальный листок синовиального влагалища; 3 — висцеральный листок синовиального влагалища; 4 — брыжейка для прохождения кровеносных сосудов и нервов; 5 — фиброзное влагалище; 6 — полость синовиального влагалища.

Синовиальные сумки (bursae synoviales) встречаются между мышцами и сухожилиями. При физической нагрузке увеличивается не только число этих сумок, но и объем их. Многие сумки сообщаются с полостью суставов.
Фиброзные каналы (canales fibrosi) ограничены связками и утолщенными фасциями, названными удерживателями (retinaculum). Удерживатели встречаются в местах наибольшего давления сухожилия на окружающие ткани, которые хорошо выражены в области суставов кисти и стопы. Вместе с окружающими связками, костями они формируют широкий канал, вмещающий все сухожилия групп сгибателей или разгибателей.
Сесамовидные кости (ossa sesamoideae) имеют различную величину. Встречаются в толще некоторых сухожилий у места прикрепления к костям. Сесамовидная кость увеличивает угол подхода сухожилия к кости, что существенно меняет условия момента вращения данной мышцы *.
Блоки мышцы (trochlea musculi) возникают в тех случаях, когда сухожилие меняет направление, опираясь на кость или фиброзную ткань. Трущаяся поверхность костного блока покрыта тонким слоем хряща. Между сухожилием и костью имеется синовиальная сумка, смягчающая трение (блок верхней косой мышцы глаза, внутренней запирательной, двубрюшной мышц и др.).

* Моментом вращающей силы называют произведение действующей силы на плечо вращающей силы, т. е. на расстояние ее точки приложения от оси вращения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,171 сек. | 17.43 МБ