Встречи с прошлым-3

Соответственно и русские писатели, направляясь на воды в Богемию, соприкасаются со своими чешскими коллегами, издателями и постановщиками их пьес и актерами. Видимо, духовная атмосфера в Чехии отвечала настроению писателей России, стремившихся передать в своих произведениях патриотические чувства. Так, Н. В. Гоголь, находясь в Карловых Варах, работал над повестью «Тарас Бульба». В июле 1875 года А. К. Толстой организовал литературный вечер, на котором он читал патриотические баллады, а И. С. Тургенев— «Записки охотника». Вечер проходил в большом зале отеля «Пупп» (ныне гостиница «Москва»), Трудно сказать, совпадение это или нет, но именно в год первого приезда И. С. Тургенева в Карловы Вары в пражском журнале «Освета» появилась статья чешского романиста Антала Сташека «Русская литература и Тургенев», в которой уделялось большое внимание общественным проблемам, поднятым в произведениях писателя. Стоит отметить, что примерно в те же годы по примеру герценовского «Колокола» чешский писатель Йозеф Фрич стал издавать в Женеве журнал «Чех».
Примечательные и убедительные свидетельства интереса к русской литературе в Чехии и Словакии в прошлом веке приведены в книге А. Л. Григорьева «Русская литература в зарубежном литературоведении», вышедшей в нашей стране в 1977 году. Приведенные в книге факты дают основание полагать, что поездки многих писателей России в Карловы Вары и на другие курорты Западной Чехии выходили за рамки лечебных целей. Видимо, широкое общение на международном курорте помогало поиску объяснений общественных процессов, проходивших в ту пору в странах Европы.
Поездки в Карловы Вары стали столь популярны, что Л. Н. Толстой использует это в романе «Анна Каренина». Он «направляет» князя Щербацкого в Карлсбад, а Кити и ее мать княгиню Щербацкую — «на маленькие немецкие воды», под чем можно скорее всего подразумевать Марианские Лазни. Поскольку сам писатель не бывал в этих краях, он, естественно, не дает никаких описаний местности, но пишет, что курорт помог Кити, она возвратилась домой излеченной: «Не была столь беззаботна, как прежде, но московские горести ее стали воспоминанием».
Если Л. Н. Толстой «отправлял» своих героев на минеральные воды в Чехию, но сам там не был, то А. Н. Толстой при работе над романом «Петр Первый» обращается к Карловым Варам с прямо противоположной целью: он тщательно изучает обстановку в Карловых Варах, в которой находился Петр, хотя заранее исключает возможность писать о пребывании царя на водах. А. Н. Толстой решил закончить повествование Полтавской битвой (1709 год) или Прутским миром, то есть временем до поездки царя в Карловы Вары. «Не хочется,— писал А. Н. Толстой в одном из писем,—чтобы люди в романе состарились,— что мне с ними, со стариками, делать?»
Во время пребывания в Карловых Варах в 1936 году любимым маршрутом для прогулок А. Н. Толстого стал подъем на гору Петра. Знакомился он с другими памятными петровскими местами. Все это, видимо, помогало ему точнее представить характер Петра, найти средства для объяснения его действий. Ведь существует прямая связь между поступками человека и обстановкой, в которой они совершаются. Чтобы лучше понять одно, надо лучше знать и другое.
Помимо Карловых Вар российские любители лечения на минеральных водах, начиная с прошлого века, часто ездили и на другой курорт Западной Чехии — Марианские Лазни, куда стекалось много людей со всей Европы. Марианские Лазни находятся недалеко от Карловых Вар, и обычно те, кто приезжает на один курорт, совершают поездки на другой. О популярности Марианских Лазней в прошлом косвенным образом свидетельствуют сетования Н. С. Лескова в письме к своему другу о том, что «жизнь здесь дороже Парижа втрое».

Марианские Лазни находятся в горной местности на высоте 640 метров над уровнем моря — это выше Карловых Вар. Климат там бодрящий, горный, и лечат на ста его местных источниках массу недугов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,140 сек. | 12.51 МБ