Встречи с прошлым-7

Таким образом, и накануне поездки в Карловы Вары летом 1874 года, и сразу же после этого в сферу интересов И. С. Тургенева входила борьба идей внутри революционного движения Европы, центральной фигурой которого был К. Маркс.
П. В. Анненков, а также М. А. Бакунин, П. Л. Лавров, Г. А. Лопатин были хорошими знакомыми И. С. Тургенева. С ними он встречался, переписывался. Образ их мыслей и действий получил отражение в его произведениях. В то же время они были также хорошо знакомы К. Марксу. П. Л. Лавров, участник Парижской коммуны, как упоминалось выше, входил в состав Интернационала. Г. А. Лопатин — народник, член Генерального Совета Интернационала. М. А. Бакунин, идеолог народничества, был исключен из Интернационала в 1872 году за раскольническую деятельность, его анархистские взгляды решительно осуждал К. Маркс, причем не только на страницах печати, но и в непосредственной полемике.
Заочное литературное знакомство И. С. Тургенева и К. Маркса очевидно. В одном случае об этом свидетельствуют хотя бы приведенные письма русского писателя. В другом — воспоминания людей, близко знавших К. Маркса.
По словам Франциски Кугельман, дочери члена Интернационала Людвига Кугельмана (который, кстати сказать, был соседом Маркса по пансионату «Германия» в Карловых Варах), Карл Маркс «находил, что Тургенев необычайно верно изобразил своеобразие русского народа с его славянской сдержанной эмоциональностью».
Пока не обнаружено свидетельств о контактах Карла Маркса и И. С. Тургенева, оказавшихся в августе 1874 года в соседних домах по улице Замецки врх. Но это предположение может оказаться не беспочвенным.
Годы размывают мелкие штрихи случайных обстоятельств, но остаются глубокие следы истории. И непосредственное физическое соприкосновение с ними волнует душу. Поэтому важно присмотреться к немым свидетелям прошлого — домам, вещам, листам книг и подшивкам газет. Не дадут ли они какой-нибудь знак, не поведают ли о том, какие заботы и чувства владели здесь много лет назад людьми, чей труд и талант и сейчас составляет часть нашей жизни?
Мне довелось побывать на родине К. Маркса в Трире. Сотрудник Дома-музея, увлеченно рассказывавший о юношеских годах мыслителя, вдруг предложил полистать тетрадь со стихами Маркса. Когда в руках оказались страницы с мельчайшим бисером каллиграфически ровных букв, казалось, что мы перенеслись в начало прошлого века и где-то рядом с нами в этоv доме задумался над новым посланием к Женни влюбленный юноша, которому суждено будет стать во главе великих преобразователей мира. Сколько бы мы ни встречались с участниками той поездки, наши мысли возвращались к таинству соприкосновения с прошлым. Эффект присутствия — так назвали психологи и социологи этот капитал, приобретя который человек не растрачивает его никогда.
В Карловых Варах сохранилось немного вещественных свидетельств жизни здесь Карла Маркса, но из сохранившихся есть особая реликвия — письменный стол, за которым работал великий мыслитель.
Стол небольшой, красного дерева, на тонких прямых ножках, с мягким кожаным покрытием, на котором кое-где сохранились следы чернил. Выдвижной ящик посередине, по два — по бокам и еще два маленьких ящичка в дальних углах верхней части столешни.

Стол стоит в Музее Карла Маркса у стены. Над ним висит небольшая картина, запечатлевшая пожилого мужчину и рядом с ним хрупкую женщину во время прогулки по окрестностям Карловых Вар.
Рождается ощущение, что хозяин этого стола совсем недавно сидел за ним. Не забыл ли он какой-нибудь черновик? Распорядитель музея улыбается: желание заглянуть в ящички испытывают почти все посетители музея.
Пройдет еще много лет, еще больше будет поток людей, стекающихся к памятным местам, связанным с жизнью К. Маркса. И чувство соприкосновения с историей, возвращения в прошлое и включения прошлого в настоящее будет входить в жизнь новых поколений, как будет входить в них учение Маркса, памятью о встречах с которым дорожит город Карловы Вары.
В материалах о жизни в этом городе И. С. Тургенева есть фотографии той комнаты, где он останавливался в пансионате «Английский король». Виден на них и письменный стол. Может быть, и он найдется и займет когда-нибудь место в экспозиции, рассказывающей о том, как жил и работал в городе у источников художник слова, оставивший глубокий след в истории мировой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,161 сек. | 12.52 МБ