Встречи с прошлым-8

Немалый вклад в литературу, в общественную жизнь представляли письма И. С. Тургенева и К. Маркса, посланные ими из Карловых Вар. Например, в 1874 году (когда была возможна их встреча) русский писатель послал письма Эмилю Золя, Генри Джеймсу, Термине Зееген. Из сохранившейся переписки Маркса того года его письма Энгельсу дают яркие зарисовки курортного быта и нравов стекавшейся в Карловы Вары публики. Здесь же и выводы из встреч и разговоров по острым политическим вопросам.
Возможно, пересекались их пути при общении с другими людьми. У Тургенева в Карловых Варах было много знакомых, которые приходили к нему в пансионат «Английский король». В периоды между приступами подагры и сам Иван Сергеевич выходил к источникам, где также встречался со многими, хотя большую часть времени болезнь приковывала его к постели.
Круг общения Маркса был более ограниченным, но он включал примечательную курортную категорию—врачей. «…Вокруг меня и дочери скоро сгруппировалась также половина врачебного персонала…»,— писал он Энгельсу (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 33, с. 102). Причем Маркс пользовался, видимо, расположением своего медицинского окружения, недаром он отмечал: «…общество весьма подходящее для меня здесь, где надо мало думать и много смеяться» (там же).
Правда, следует иметь в виду, что Маркс проявлял большую осторожность. Он опасался, что власти могут помешать ему лечиться и выслать за пределы империи. Маркс зарегистрировался при приезде как рантье. Это, как он писал Энгельсу, «…устраняло подозрения, что я пресловутый Карл Маркс» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 33, стр. 98), и вело к другой неприятности—вынуждало платить повышенный курортный сбор, а «пороха—то есть денег», по его выражению, было мало.
Что касается Тургенева, то он не афишировал свои контакты с представителями революционных кругов. Имея тесные и давние связи с народовольцами, воспроизводя их характеры и мысли в своих произведениях, Тургенев в то же время предпочитал встречаться с ними в Париже в каких-либо незаметных кафе, вдали от глаз людей своей среды.
В переписке Маркса и Тургенева не удалось обнаружить следов контактов между ними в ту неделю, когда они жили в Карловых Варах по одной улице напротив друг друга. Но вот интересная деталь, на которую обратил внимание писатель Г. И. Кублицкий, загоревшийся мыслью помочь мне найти нити, могущие соединять К. Маркса и И. С. Тургенева во время их пребывания в Карловых Варах.
В письме И. С. Тургенева к П. В. Анненкову от 8 апреля 1874 года написано: «Книгу Бакунина с сею почтою Вам посылаю—для назидания и поучения, а книгу Маркса выпишу Вам из Лондона и тоже немедленно вышлю» (И. С. Тургенев. Полн. собр. соч., т. 10, с. 222). Известно, что П. В. Анненков незадолго до этого просил И. С. Тургенева прислать ему брошюру К. Маркса и Ф. Энгельса «Альянс социалистической демократии и Международное Товарищество Рабочих», вышедшую в Лондоне в 1873 году и направленную против анархистской деятельности М. А. Бакунина (там же, с. 599). Книга, должно быть, представляла интерес для П. В. Анненкова, и через некоторое время он вновь напоминает о ней И. С. Тургеневу. Как в дальнейшем развивалось дело — неизвестно. Но есть еще много источников Информации, которые могут содержать что-нибудь интересное. В любом случае примечательно, что переписка о брошюре К. Маркса и Ф. Энгельса проходила буквально за несколько месяцев до поездки И. С. Тургенева в Карловы Вары.
Через некоторое время после возвращения из Карловых Вар И. С. Тургенев в письме П. Л. Лаврову выразил признательность за присылку брошюр, среди которых, как установили исследователи, была брошюра П. Н. Ткачева «Задачи революционной пропаганды в России», вызвавшая широкую полемику между ее автором, Ф. Энгельсом и П. Л. Лавровым. Не под влиянием ли этих контактов с членом Интернационала П. Л. Лавровым и его единомышленниками писатель избирает к роману «Новь», над которым он тогда работал, эпиграф: «Поднимать следует новь не поверхностно скользящей сохой, но глубоко забирающим плугом». Через три года книга вышла в Лейпциге (издательство Вольфганга Гергарда) и была воспринята как попытка отражения настроений русских народников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.5 МБ