Встречи с прошлым

Карл Маркс приезжал в Карловы Вары трижды — в 1874, 1875 и 1876 годах. В первый и третий приезд он был с дочерью Элеонорой. Останавливались они в пансионате «Германия» по улице Замецки врх, что означает «замковый холм». Того дома сейчас нет, но место, где он стоял, сохранилось в истории Карловых Вар. Позже там был возведен помпезный отель «Олимпия», получивший в годы народной власти название дом отдыха имени Карла Маркса. Мемориальная доска извещает о том, что здесь останавливался человек, памятью о котором гордится город. Маркс высоко ценил здешнее лечение. В одном из писем Энгельсу он писал: «…на меня Карлсбад действует, как всегда, чудесно. В течение последних месяцев у меня возобновилось неприятное ощущение тяжести в голове, которое теперь совсем исчезло» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч., т. 34, с. 21).
Напротив дома, связанного с именем Маркса, по той же улице находится другое примечательное здание—дом № 22. Он сохранился в неизмененном виде с прошлого века. Написанная по-русски небольшая табличка на его фасаде извещает, что здесь жил И. С. Тургенев. Этот дом раньше назывался пансионат «Английский король», и русский писатель останавливался в нем во время своих поездок на лечение—в 1873, 1874 и 1875 годах.
Простое сопоставление годов, когда в город приезжали два этих замечательных человека, порождает надежду: не могли ли они встретиться в Карловых Варах? От дома, где жил Карл Маркс, до минеральных источников —156 ступенек, от дома И.С.Тургенева—137. В те годы не так-то много людей приезжало в Карловы Вары, да и сезон лечения был ограничен летними месяцами. Известно, что Маркс и Тургенев знали друг о друге. Их не разделяли языковые барьеры — они могли общаться по крайней мере на пяти языках, включая родные для каждого из них. Тургенев с детства знал немецкий, а Маркс, начавший после 50 лет учить русский, вполне овладел им к этому времени.
Однако, чтобы предположение обрело реальность, надо сопоставить не только годы пребывания в Карловых Варах, но и точные даты. В течение двух лет могли совпадать сроки их лечения. Но в 1875 году Тургенев был в мае, а Маркс каждый раз со строгой пунктуальностью прибывал в третьей декаде августа.
Остается один 1874 год. Маркс прибыл в том году 19 августа и уехал 21 сентября. Тургенев был в Карловых Варах с 3 по 26 августа. Неделю—с 19 по 26 августа 1874 года они жили рядом.
В те времена средством информации о курортной жизни и приезде отдыхающих, личности которых могли вызвать интерес, был бюллетень «Карлсбадер курлист».
В музее Карла Маркса есть экземпляр бюллетеня от 22 августа 1874 года, где под номером 13 316 значится, что в город прибыл «господин Шарль Маркс, частное лицо, с дочерью Элеонорой, из Лондона; остановились в пансионате «Германия»». Было ли такое сообщение и о приезде Тургенева?
Разбуженный интерес требовал решения задачи. Любезная хранительница музея Карла Маркса, чтобы помочь поиску, позвонила директору Исторического музея, та обратилась к специалисту по истории Карловых Вар прошлого века. В результате появилась возможность пролистать всю годовую подшивку бюллетеня «Карлсбадер курлист».
Бывают же такие совпадения: из-за ремонта основного помещения Исторического музея многие его экспонаты,- а самое главное, книги и документы временно были размещены как раз в том здании, которое когда-то называлось пансионатом «Английский король». И. С. Тургенев жил на первом этаже (если считать этажи по нашему обычаю, значит, на втором этаже). Хранилище же расположено внизу, окнами в сад, точно так, как была, по описаниям, ориентирована комната, арендованная И. С. Тургеневым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,148 сек. | 12.88 МБ