Вторая удача

Надо сказать, что в первые годы, прошедшие после появления работ об агглютинирующих свойствах крови, врачи не обратили на них почти никакого внимания. Выводы из учения о группах крови сделали только судебно-медицинские эксперты. Им эти группы крови очень помогали.
Почему? Потому, что они давали возможность по агглютинации сравнивать кровь убитого с кровью, найденной на одежде того человека, в котором подозревали убийцу.
Так явление агглютинации стало методом судебно-медицинской экспертизы.
Только спустя несколько лет стали появляться в медицинской печати сообщения о том, что необходимо исследовать кровь тех, у кого ее берут, и кровь тех, кому ее вливают, чтобы установить их принадлежность к однородным группам. Переливать нужно только совместимую кровь. Тогда осложнения не наступают или их бывает немного.
Это, конечно, явилось уже большим, настоящим успехом.
Однако в самом способе переливания крови имелся один крупный недостаток. Заключался он в том, что нужно было сшивать вену донора с веной реципиента, и тогда кровь донора прямо вливалась в кровь больного. Получалось хлопотно и долго. Кроме того, при таком тесном соединении сосудов нельзя было точно установить, сколько же перелито крови.
Этот малоудобный способ называется методом прямого переливания. Им приходилось пользоваться, иначе ничего не получалось. Когда пробовали сперва выпускать кровь донора в стеклянный сосуд, чтобы знать, сколько берется крови, а затем вводить ее с помощью шприца и иглы в вену больного, то обнаруживали, что кровь в стеклянной банке уже успевала свернуться. В ней появлялись сгустки. А в таком виде она, конечно, не годилась. Что же было делать?
Обойтись без прямого переливания помог лимоннокислый натрий — натриевая соль лимонной кислоты, которая обладает способностью задерживать свертывание крови.
Способ предотвращения свертывания крови с помощью раствора лимоннокислого натрия известен под именем цитратного метода, от латинского слова цитрус, то есть лимон.
Применение цитратного метода упростило практику переливания крови.
Теперь уже не требовалось сшивания сосудов. Можно было выпускать кровь донора в любой стеклянный сосуд, прибавив туда только раствор лимоннокислого натрия. Можно было даже не сразу пользоваться ею, а спустя некоторое время. Свертывание всё равно не наступало.
Число переливаний стало быстро расти во всех странах. И, наконец, с первого десятилетия XX века переливание крови заняло почетное место в медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 11.44 МБ