Вяло протекающая шизофрения

Вяло протекающая шизофрения по особенностям симптомов напоминает неврозы и психопатии (см.). Развитие болезни, начинающейся обычно в юношеском возрасте, малозаметное и постепенное. В начальном периоде часто отмечается астения, сопровождающаяся легко возникающими при умственном напряжении нарушениями мышления, в то время как физическая истощаемость незначительна или совсем отсутствует. На этом фоне возникают разнообразные психические расстройства, особенностью которых является их малая изменчивость на протяжении многих лет.
Навязчивые явления (см. Навязчивые состояния) нередко протекают в форме моносимптома, например ипохондрической фобии, реже встречаются множественные навязчивости. Очень рано к навязчивостям присоединяются ритуалы. Вяло протекающая шизофрения с ипохондрически-сенестопатическими нарушениями проявляется развитием стойких и однообразных неприятных ощущений, расстройств, напоминающих вегетативные кризы, сопровождаемых жалобами на слабость, бессилие, вялость. Больные часто убеждены в наличии у них какого-нибудь соматического заболевания, что заставляет их с необычным упорством посещать различных специалистов и делать многочисленные исследования (см. Ипохондрический синдром). Стремление к лечению и обследованию сочетается у них с подозрительностью и недоверием по отношению к медработникам.
Вяло протекающая шизофрения с истерическими расстройствами встречается преимущественно у женщин. Все истерические симптомы — истерическое фантазирование, пуэрилизм, элементы псевдодеменции, припадочные состояния и т. д.— отличаются однообразием, лишены свойственного невротикам и психопатам живого аффективного сопровождения и, как правило, представляют изолированное нарушение.
Перечисленные расстройства подвержены периодическому усилению. Нередко эти обострения неврозо- и психотоподобных расстройств сочетаются с возникающими аффективными, чаще всего депрессивными состояниями. Особенность последних состоит в том, что больные жалуются при них не на тоску или подавленность, а на бессилие, невозможность заставить себя чем-нибудь заниматься, а также раздраженность и недовольство как собой, так и окружающими.
Спустя много лет после начала болезни к неврозоподобным и психопатоподобным расстройствам присоединяются малосистематизированные — то преходящие, то достаточно постоянные бредовые идеи в форме общей недоверчивости, идей отношения, иногда идей  преследования.
Личностные изменения при вяло протекающей шизофрении нарастают медленно и проявляются постепенно усиливающейся замкнутостью, снижением или утратой способности сопереживать при одновременном повышении ранимости и обидчивости, снижением психической продуктивности и приспособляемости к требованиям, которые предъявляет жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,172 сек. | 12.5 МБ