Выдающийся советский ученый

Наука о глазных болезнях, о том, как их надо лечить, называется офтальмологией. Она, как это должно быть ясно из названия, занимается только тем, что непосредственно связано с органом зрения, с глазами.
Так во все времена и понималось назначение офтальмологии. Она представлялась областью, ограниченной только своими задачами. Лечили глазное яблоко с его роговицей, хрусталиком, стекловидным телом, передней и задней камерой, сетчатой оболочкой, лечили соединительную оболочку — конъюнктиву, лечили веки, лечили нарушение внутриглазного давления и еще ряд патологических изменений в органах зрения. За пределы этого офтальмологи не выходили. И такое положение считалось совершенно естественным. Заглядывать дальше своего офтальмологического мира специалистам по глазным болезням и не приходило в голову.
Владимир Петрович Филатов своей деятельностью изменил в корне существовавший взгляд на так называемые узкие медицинские специальности. Он показал, что процессы, которые совершаются в тканях глаза, те же, что и в тканях остальных органов, и подчиняются тем же физиологическим законам. Из всех работ выдающегося русского офтальмолога следует, что на органе зрения отражается общее состояние организма, а изменения в органе зрения, в свою очередь, сказываются на функциях организма.
Это полностью соответствует учению академика И. П. Павлова о том, что тело животных и человека не есть сумма клеток, а единое целое, в котором все части взаимно обусловлены через нервную систему.
Открытый Филатовым новый метод лечения — метод тканевой терапии — в настоящее время широко применяется не только у нас, но и за пределами нашей Родины, в частности в странах народной демократии — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Албании. Министерство здравоохранения Китайской Народной Республики в марте 1951 года дало указание всем лечебным учреждениям о внедрении метода профессора Филатова. Во всех крупнейших городах Китая — в Мукдене, Пекине, Харбине, Тяньцзине, Кантоне, Ухане — Лечение по Способу тканевой терапии уже освоено и применяется с успехом при самых различных заболеваниях. I
Всё это показывает, что труды замечательного советского офтальмолога представляют собой большой вклад в науку о борьбе с болезнями и завоевывают себе широкое признание во многих странах.
Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, действительный член Академии медицинских наук СССР Владимир Петрович Филатов является достойным представителем советской науки, самой передовой науки в мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 11.43 МБ