Абортом, или выкидышем, принято считать искусственное (в результате какого-либо вмешательства) или самопроизвольное (без вмешательства) прерывание беременности в пределах до 28 недель.
Нарушение беременности в пределах первых 15 недель, т. е. до 4 окончательного сформирования плаценты, относится к выкидышу ранних сроков беременности, после 16 недель — к выкидышу поздних сроков.
Аборты (выкидыши) подразделяются на искусственные и самопроизвольные.
К числу искусственных выкидышей относят:
1) аборты, производимые в больничных условиях по социальным и медицинским показаниям, и
2) внебольничные (криминальные) аборты, не обоснованные в юридическом и медицинском отношениях. Последние иногда называются «подпольными» абортами.
Внебольничный (криминальный) аборт, как правило, является инфицированным; он производится обычно в антисанитарной обстановке как самой беременной женщиной, так и лицами, специально занимающимися незаконным плодоизгнанием. Инфицированные выкидыши часто сопровождаются повышением температуры, иногда с ознобом.
В целях предупреждения вреда, наносимого здоровью женщин внебольничными абортами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23/XI 1955 г. беременным предоставлена возможность самим решить вопрос о материнстве, т. е. оставить имеющуюся беременность или прервать последнюю, для чего ей надлежит обратиться в женскую консультацию по месту жительства за получением направления в соответствующее лечебное учреждение.
Операция искусственного прерывания беременности производится бесплатно, если продолжение беременности и роды угрожают здоровью женщины. Наличие таких состояний устанавливается лечащими врачами больничных учреждений или родильных домов. В остальных случаях операция аборта производится за небольшую плату.
Самопроизвольные выкидыши возникают, как правило, без какого-либо вмешательства извне, вследствие причин местного (со стороны полового аппарата) или общего характера (соматические и нервно-психические заболевания беременной) или из-за болезней самого плодного яйца.
Самопроизвольный выкидыш обычно протекает при нормальной или субфебрильной температуре тела и редко сопровождается высокой температурой.
В настоящем разделе не рассматриваются вопросы, связанные с прерыванием беременности по медицинским показаниям, так как в больничных условиях соблюдаются все необходимые условия для предотвращения осложнений, угрожающих здоровью женщины. Однако и операция прерывания беременности, производимая в больничной обстановке, представляет безусловную опасность по своим последствиям для здоровья женщины, в частности ее чадородной функции, в чем убеждают обстоятельные исследования ряда авторов.
Операция аборта, как правило, связанная с неизбежной травмой матки, сказывается на изменении морфологической структуры тканей последней и искажает характер импульсов, поступающих из матки в центральные отделы нервной системы. В результате этого в головном мозгу может создаваться застойный очаг возбуждения, а это, в свою очередь, отражается на деятельности промежуточного мозга и гипофиза. В результате этого в той или иной степени расстраивается функция матки. Эти изменения особенно бывают выражены у тех женщин, у которых отмечалась врожденная неполноценность морфологической структуры тканей матки, как в этом убеждают гистологические исследования Л. И. Чернышевой.
В результате указанных морфологических изменений в тканях матки у ряда женщин в последующем создаются неблагоприятные условия для привития и развития оплодотворенного яйца.
Непосредственная опасность выкидыша состоит в том, что при нем возникают благоприятные возможности для инфицирования матки. Оказывается, что уже со следующего дня после удаления плодного яйца из полости матки в последней обнаруживаются микроорганизмы, количество которых на 3 и 4-е сутки прогрессивно нарастает (Г. Ф. Цомакион, Г. Д. Давыдов, М. А. Колосов, В. А. Афанасьев, Г. Д. Дерчинский и многие другие).
При соответствующих условиях микроорганизмы из полости матки могут проникнуть в область придатков, тазовой брюшины, клетчатки и вызвать их воспаление.
Особенно тяжелые формы осложнений, нередко ставящие под угрозу жизнь женщины, наблюдаются при искусственных внебольничных (криминальных) выкидышах.
Заболеваемость женщин после абортов, начатых вне больницы, достигает весьма высоких цифр (18,8%).