Выкладывание на живот и массаж живота

Выкладывание на живот и массаж живота эффективны для профилактики метеоризма, способствуют уменьшению гипотонии передней брюшной стенки и предупреждению развития пупочных грыж.
Недоношенных детей начинают выкладывать на живот в конце первого месяца жизни при достижении ими веса 1200—1400 г. Выкладывание на живот проводят 3—5 раз в день за 15—20 мин до начала кормления. Местом для выкладывания служит
индивидуальный манеж (кусок фанеры, соответствующий размеру матраца и обтянутый клеенкой). Перед началом выкладывания клеенку манежа протирают 0,5% раствором хлорамина, манеж устанавливают в кровати или открытом кувезе и покрывают пеленкой.
Ребенок пеленается со свободными руками. При выкладывании на живот руки согнуты в локтях и выдвинуты немного вперед ладонями вниз (рис. 10). Детей, находящихся в открытых кувезах, при включении верхнего обогревателя можно выкладывать на живот одетыми только в кофточку или распашонку с обнаженными ногами. Длительность выкладывания на живот начинается с 2 и, по мере привыкания, доводится до 5—15 мин.
При выкладывании на живот недоношенные дети подтягивают под себя ноги, как бы принимая положение на четвереньках. Чтобы ребенок действительно лежал на животе, ноги можно слегка приподнять за стопы (положение «тачка», рис. 11).
Массаж живота у недоношенных детей обычно начинают в возрасте 1 месяца при достижении ими веса 1800—2000 г. По показаниям (частые вздутия живота, выраженная гипотония передней брюшной стенки, запор) массаж живота можно проводить в более ранние сроки и у недоношенных с самым низким весом.
Массаж живота включает в себя круговое поглаживание живота, массаж прямых и косых мышц. Круговое поглаживание живота проводится ладонью по ходу часовой стрелки. При этом не массируется область печени и пупка.
При массаже прямых мышц живота ладонь правой руки начинает движение сверху вниз — от левого подреберья к лобку, а ладонь левой движется от лобка вверх — к правому подреберью.
Для массажа косых мышц ладони обеих рук располагают в верхних боковых отделах живота и затем двигают их по направлению к средней линии и вниз до соединения рук над лобком.
Массаж живота у недоношенных детей с низким весом проводится одним-двумя пальцами и состоит из пальпации разных участков живота и небольших круговых движений по ходу часовой стрелки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,142 сек. | 11.43 МБ