Высота длина и ширина нба при врожденных расщелинах до и после операции

В настоящее время нет единого мнения о возникновении различных деформаций верхней челюсти в отдаленные сроки после операций, произведенных больным в возрасте 3—5—7—10—12 и 15 лет.
Л. И. Сергеева (1950), А. П. Биезинь, И. П. Бакулис, Ю. Брайцис (1964), В. С. Дмитриева, Р. Л. Ландо (1968) и другие авторы полагают, что деформация верхней челюсти не только является следствием операции на нёбе, но может наступить и без оперативного вмешательства.
Анализ многочисленных наблюдений отечественных и зарубежных авторов показал, что данные о сроках оперативных вмешательств и степени деформаций верхней челюсти в послеоперационном периоде весьма разноречивы.
Для выяснения возможных отклонений в развитии верхней челюсти, вызванных врожденной аномалией, нами проведены измерения ширины и длины нёба у детей с врожденными расщелинами.
Обследовано 28 детей (11 мальчиков и 17 девочек) с врожденными расщелинами, находившихся на лечении в клинике.
По возрасту больные распределялись следующим образом: 6—7 лет—16 человек, 10—12 лет — 6, 14—16 лет — 4, 18 лет-2 человека.
Сквозная односторонняя расщелина нёба обнаружена у 11 детей, сквозная двусторонняя — 6, несквозная частичная — у 8, несквозная полная — у 2, несквозная скрытая, или подслизистая — у 1.
Всем детям, поступившим в клинику для хирургического лечения, стенсом снимали оттиск верхней челюсти и отливали гипсовую модель. Затем измеряли ширину нёба на уровне 3/3 (1II/III) и 6/6 зубов. Так как длину нёба на модели получить невозможно, последнюю измеряли непосредственно в полости рта. Ширину нёба на моделях определяли измерителем, пользуясь при этом для вычисления величин обычной линейкой с миллиметровыми делениями. Длину нёба измеряли инструментом, разработанным на кафедре (И. М. Готь, 1969) или обычным пуговчатым зондом с последующим отсчетом величин на обычной линейке.
Для сравнения полученных величин проведены такие же измерения у 28 здоровых детей (контрольная группа) того же возраста и пола. Разница состояла в том, что у этих обследованных длину и ширину измеряли в полости рта. Ножки измерителя (как и на модели) устанавливали на уровне края десны, по средней линии зуба (иглы в измерителе были повернуты тупым концом). Полученные данные приведены в табл. 1.

Таблица 1. Данные измерений ширины и длины нёба у детей с врожденными расщелинами нёба и у здоровых

Следует отметить, что во всех возрастных группах детей имеется разница в размерах ширины нёба — она больше у здоровых, чем у детей с врожденными расщелинами нёба.
Данные измерений ширины и длины нёба указывают на некоторые отклонения в развитии верхней челюсти, вызванные наличием врожденной расщелины нёба.
Для определения степени изменений высоты, длины и ширины нёба были проведены измерения ширины, высоты и длины нёба у детей с врожденными расщелинами до операции и в ближайшие сроки после нее (от 3 месяцев до 1 года).
Из 28 детей, поступивших в клинику, оперировано 23. У 5 человек операция оказалась противопоказанной из-за наличия сопутствующих заболеваний — миокардит, тонзиллит, холестеотома и др.
Из 23 оперированных детей контролем служили 17 (6 мальчиков и 11 девочек), у которых были сняты оттиски, отлиты модели и измерена ширина нёба в области 6/6 зубов. Исследования выполнялись на моделях до и после операции (табл. 2).

Высоту нёба измеряли на моделях до и после оперативного вмешательства. На жевательные поверхности 6/6 зубов накладывали пластмассовую пластинку толщиной 1 мм. Пуговчатым зондом определяли высоту у одного края расщелины, затем у противоположного — средняя двух величин являлась высотой нёба. Исследование высоты нёба таким методом на моделях после операции упрощается тем, что не надо проводить измерения двукратно. Длину нёба измеряли как до, так и после операции непосредственно в полости рта.
В результате оперативного вмешательства изменялись высота и длина нёба. По разнице длины нёба можно судить об эффективности выполненной ретротранспозиции нёба.
Разница высоты нёба после операции в сторону уменьшения ее свидетельствует о том, что нёбо принимает форму более близкую к анатомической, что, как известно, положительно влияет на функцию.
При измерениях ширины нёба на уровне 6/6 зубов до и после операции мы не получили существенной разницы, за исключением одного наблюдения. Очевидно, в сроки до 1 года после операции деформации верхней челюсти не возникают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.29 МБ