Выстукивание живота

Для того чтобы точно определить контуры опухолей и границы отдельных органов, применяется метод выстукивания живота — перкуссия, которая обычно производится пальцами. Все опухоли, а также осумкованные экссудативные параметриты дают тупой звук, в то время как над кишечником и желудком отмечается тимпанический звук. При наличии свободной жидкости в брюшной полости при перкуссии получают тимпанический звук в середине живота, в то время как по бокам, в местах скопления жидкости, будет тупой звук; при перемене положения больной границы тупого звука изменяются.
Нужно иметь в виду, что наполненный мочевой пузырь также дает тупой звук при перкуссии; вот почему перед всяким исследованием области малого таза пузырь должен быть опорожнен. Очень важные диагностические данные перкуссия живота дает при внематочной беременности (определение в брюшной полости скопления крови).
Выстукиванием живота можно отличить опухоли женской половой сферы от опухолей печени, селезенки и пр. При опухолях печени и селезенки характерным является то, что при них тупой звук, объясняющийся наличием опухоли, переходит непосредственно в притупление над названными органами и отделяется от области малого таза областью тимпанита. При опухолях, исходящих из половых органов женщины, притупление переходит непосредственно в область малого таза. Перкуссию лучше всего производить, начиная от пупка, в направлениях, указанных на рис. 16.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,185 сек. | 12.58 МБ