Выведение кишечной петли наружу (экстериоризация)

Для изучения моторной, а также некоторых сторон секреторной функции   кишечника   И. П. Павловым (1891) была предложена операция выведения участка кишечной петли под кожу брюшной стенки.
Выведение кишечной петли наружу позволяет проводить наблюдения за сегментом кишечника, исследовать влияние психогенных факторов, лекарственных препаратов и т. д. на различные стороны функции кишечника.
Метод И. П. Павлова. Имеются два способа этой операции. При первом способе петлю не иссекают из кишечника, а только выводят на брыжейке в раневое отверстие и подшивают непосредственно под кожей к поверхности брюшных мышц (рис. 50, А). При втором способе петлю кишки иссекают и на брыжейке целиком подшивают под кожу: при этом имеются два открытых отверстия — оральное и анальное, открывающихся на поверхности брюшной стенки (рис. 50, Б).

Рис. 50. Выведение кишечной петли под кожу по И. П. Павлову (схема).
А — без нарушения целости  кишечника;  Б — выведение изолированной петли.

При первом способе разрез кожи длиной 6—7 см производят по белой линии живота собаки. Кожу вдоль всего разреза с правой (или с левой) стороны отпрепаровывают в виде кармана глубиной 6—9 см. Из брюшной полости извлекают петлю тонкого кишечника длиной 15—20 см и укладывают в отпрепарованном кожном кармане. Кишку укрепляют в верхнем и нижнем углу брюшной раны 3—4 швами к мышцам. Вершину петли кишки фиксируют одним швом к поверхности брюшных мышц на дне кожного кармана.
Брюшную рану полностью зашить не удается, так как в нее проходит петля кишки с брыжейкой. Накладывают лишь один шов посередине разреза, который стягивает рассеченный апоневроз брюшных мышц, в этом месте прошивают также и брыжейку. Таким образом, брюшная стенка имеет отверстия, из которых (в верхнем и нижнем краях раны) выходит кишка, свободно уложенная в кожном кармане. Кровоснабжение и иннервация выведенной петли кишки не нарушены, так как брыжейка не сдавливается. Кожу над выведенной петлей зашивают одиночными узловыми швами.
При втором способе под кожу подшивают иссеченную петлю кишки, имеющую два отверстия: оральное и анальное. Кровоснабжение и  иннервация этого участка кишки не нарушены благодаря целости брыжейки, проходящей в разрезе брюшной стенки. Из брюшной полости извлекают петлю тонкого кишечника и выбирают участок длиной 15—20 см с хорошо развитым кровоснабжением.  
Техника иссечения изолируемой петли кишки протекает так же, как было описано выше (см. стр. 63, операция фистулы Тири — Велла). Концы изолированной петли кишки тщательно укрывают марлей, а другие концы, подлежащие сшиванию, инвагируют и затем между ними накладывают соустье. После того как наложен энтероэнтероанастомоз, восстановивший проходимость кишечника, кишечник погружают в брюшную полость. На поверхности раны остается изолированный участок петли кишки с двумя концами, укутанными марлевыми салфетками.
Вдоль брюшного разреза с одной стороны отпрепаровывают кожу для образования кармана, в который укладывают изолированную кишечную петлю. Эту петлю фиксируют за середину в глубине кармана одним швом к поверхности мышц живота. Разрез брюшных мышц зашивают 2—3 швами, прошивая брыжейку выведенной петли; при этом обращают внимание на то, чтобы не пострадали сосудисто-нервные элементы выведенной петли. Кожу зашивают отдельными узловыми швами. В противоположных краях кожного разреза располагают концы выведенной петли кишки. Вокруг них иссекают кожу так, чтобы она плотно облегала по окружности концы кишки. С концов кишки снимают марлевые салфетки и кожу тщательно подшивают к серозно-мышечной оболочке кишки. Затем ножницами срезают кисетные швы, закрывавшие просвет обоих концов изолированной петли кишки.
Метод Байбля. Кишечную петлю, изолированную от брыжейки, выводят на брюшную стенку и окружают кожной муфтой. Кишечная петля, заключенная внутри филатовского стебельчатого лоскута, получает питание за счет кожных сосудов.
Проводят два кожных разреза по сосковым линиям по всей длине брюшной стенки. Из разрезов кожу вместе с жировой клетчаткой отпрепаровывают к средней линии так, чтобы полностью отделить ее от подлежащих тканей. Кожу отпрепаровывают также к периферии от разрезов, чтобы мобилизовать эти отделы для последующего сшивания кожи под филатовским стеблем. Оттянув отпрепарованную полосу кожи в сторону, производят лапаротомию по средней линии. Одну из кишечных петель, длиной 6 см, отделяют от брыжейки, тщательно перевязав кровеносные сосуды, и выводят наружу. Кишечную петлю окружают кожным лоскутом. Края лоскута сшивают узловыми швами, формируя круглый стебельчатый лоскут наподобие чемоданной ручки. Следует избегать излишнего сдавления кишечной петли, особенно по краям кожного лоскута. Лапаротомный разрез зашивают, оставляя отверстие по углам раны, где проходит кишечная трубка. Края кожных разрезов под филатовским стеблем сшивают друг с другом узловыми швами.
Необходимо наложить защитную повязку во избежание повреждения лоскута животным.
Описанная операция дает возможность исследовать главным образом двигательную активность кишечной петли, взятой из различных отделов кишечника, а также влияние на нее различных факторов (особенности пищи, медикаментов, наркоз и т. п.).
Следует иметь в виду, что кишечная петля при операции Байбля почти целиком денервирована.
Метод Баркрофта и Робинсона. Кишечную петлю длиной 6 см с неповрежденной брыжейкой выводят через лапаротомный разрез. Разрез брюшной стенки зашивают под кишечной петлей с помощью узловых швов, проведенных сквозь бессосудистые участки брыжейки. В послеоперационном периоде петлю кишки окутывают стерильной салфеткой, смоченной вазелином, поверх которой накладывают сухую повязку. Грубую пищу исключают на 3—4 суток. В течение нескольких дней перистальтика выведенной петли значительно снижена. У собак можно с успехом вывести таким путем значительные участки толстого кишечника. Преимуществом метода является возможность прямого изучения функции кишечной петли, не отделенной от брыжейки и от кишечника.
Метод Бабкина — Пуэстова. Иссекают взятый для исследования сегмент кишечника вместе с прилегающим участком брыжейки. Непрерывность кишечника восстанавливают анастомозом конец в конец. Кишечный сегмент выводят наружу. Разрез брюшной стенки зашивают так, чтобы не сдавить питающую брыжеечную ножку. Кишечный отрезок фиксируют к краям кожного разреза отдельными узловыми швами. (рис. 51).

Рис. 51. Выведение кишечной петли по методу Бабкина—Пуэстова.
1 — изолированный кишечный сегмент; 2 — брюшная стенка.

В изолированной кишечной петле в первые дни после операции наблюдается воспалительная реакция. Функция ее восстанавливается к 10—16-му дню.
Для исследовательских целей можно вывести таким путем одновременно несколько участков кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 11.26 МБ