Вывих бедра

Вывихи бедра — симптомы: отмечаются боли, движения в тазобедренном суставе невозможны, нога укорочена и находится в фиксированном положении. Характерен симптом пружинящего сопротивления (при пассивных движениях конечность возвращается в прежнее вынужденное положение).
Доврачебная помощь. Средний медперсонал вправление вывиха бедра не производит. На вывихнутую конечность накладывают транспортную проволочную шину в том положении, в каком находится пораженная конечность. Больного срочно транспортируют  в   стационар,  где производят рентгеновский снимок и вправление вывиха.
Лечение. Вправление вывиха бедра делает только врач одним из указанных способов, лучше под наркозом.
1. Способ Джанелидзе (рис. 7). Больного укладывают на живот на столе таким образом, чтобы пострадавшая нога свисала со стола. Согнув в коленном суставе, ее поддерживают в таком положении в течение 10—20 минут. После этого хирург несколько отводит и ротирует конечность кнаружи. Затем надавливает вниз своим коленом на голень вывихнутой конечности. В результате головка бедра проскальзывает в вертлужную впадину; часто при этом слышен щелкающий звук.
2. Способ Кохера — Кеффера (рис. 8). Больного кладут на пол. Помощник фиксирует таз больного двумя руками. Хирург опускается на колено, а другую ногу, согнув ее под прямым углом, подводит под подколенную ямку вывихнутой ноги больного. Пользуясь голенью пострадавшей конечности как рычагом, врач надавливает на дистальный коней; голени и проводит таким образом вытяжение вверх. Одновременно с этим он ротирует и отводит ногу больного, при этом   происходит  вправление  вывиха.
После вправления накладывают гипсовую лонгету, фиксирующую тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. С 15—20-го дня больным разрешают ходить с костылями без нагрузки на пострадавшую конечность в течение не менее 2—3 месяцев. Назначают лечебную гимнастику, массаж, теплые ванны.
Вывихи голени могут быть полными и неполными. При неполных вывихах колено согнуто и длина ноги не изменена; при полных вывихах оно разогнуто и нога укорочена. Отмечаются резкая боль в суставе, деформация, припухлость отсутствие или ограничение движений в суставе, невозможность пользоваться конечностью. Диагноз уточняется рентгенологически.
Доврачебная помощь: иммобилизация конечности и срочное направление к хирургу.
Лечение. Вправление вывиха должно быть произведено как можно быстрее, так как возникающие расстройства кровообращения могут привести к гангрене конечности. Вправление делают под общим или местным обезболиванием. Если пострадавшего не удается срочно доставить к хирургу, следует ввести подкожно морфин (1 мл 1% раствора) и осторожно, без особого насилия, плавно потянув за голень, вправить вывих и наложить гипсовую  повязку  (тутор).
Вывихи надколенника — см. Коленный сустав.
Переломовывихи стопы — см. Голеностопный сустав.
Переломовывихи в суставах стопы и пальцев  стопы — см.  Стопа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.25 МБ