Вывихи и подвывихи грудинного конца ключицы

Эти вывихи наиболее часто встречаются у борцов вольного стиля и самбистов. Они делятся на надгрудинный (смещение ключицы вверх), предгрудинный (смещение ключицы кпереди) и загрудинный (смещение ключицы кзади). В спортивной практике мы чаще наблюдаем передневерхнее смещение грудинного конца ключицы.
Симптомы. При осмотре и пальпации определяются деформация грудино-ключичного сочленения и смещение грудинного конца ключицы кверху и кпереди, припухлость, кровоизлияние и резкая локальная болезненность. Функция в плечевом суставе несколько ограничена.
Лечение. Основной метод — оперативный.
Обычно применяется операция типа Максера, которая заключается в устранении подвывиха ключицы, ушивании разорванной капсулы сустава с последующим укреплением его с помощью П-образного шва через конец ключицы и край грудины толстой лавсановой нитью.
Восстановительное лечение этих травм делится на три этапа: этапы медицинской и спортивной реабилитации и этап спортивной тренировки. Первый этап, в свою очередь, делится на три периода: иммобилизации, восстановления функции (постиммобилизационный период) травмированной конечности; восстановления общей трудоспособности больного.
Этап медицинской реабилитации. В первом периоде стоит задача создания условий для неподвижности отломков, ведущих к быстрейшей их консолидации, улучшению крово- и лимфообращения в зоне перелома и условий трофики, сохранению и поддержанию общей тренированности спортсмена. С этой целью больным назначаются: комплекс общетонизирующих упражнений с преимущественным вовлечением в активный двигательный процесс суставов нижних конечностей, туловища и здоровой руки; упражнения силового характера; ходьба; присяды и полуприсяды с отягощением. Показаны также упражнения для фиксированной конечности в изометрическом режиме — сокращения мышц плечевого пояса и плеча, а также активные движения в локтевом суставе и кисти. Этот комплекс упражнений проводится в течение 3—4 недель (до наступления полной консолидации отломков).
Второй период начинается с момента снятия гипсовой повязки или колец. Основные задачи его — восстановление функции нервно-мышечного аппарата и полной амплитуды движений суставов, восстановление общей трудоспособности. Назначаются упражнения в облегченном режиме для мышц сгибателей и разгибателей в локтевом и плечевом суставах травмированной конечности, продолжаются силовые упражнения для кисти (например, с ручным эспандером). В комплексе ОФП большое место занимают ходьба, беговые нагрузки, значительно возрастают силовые упражнения на специальных тренажерах для мышц бедра и голени. Большое внимание уделяется укреплению мышц туловища, для чего используются также тренажерные устройства.
Этап медицинской реабилитации завершается полным восстановлением функции травмированной верхней конечности.
Этап спортивной реабилитации начинается по мере восстановления функции верхней конечности и при нормализации общего функционального состояния спортсмена и, в свою очередь, делится на два периода: подготовительный и тренировочный. В первом периоде спортсмены выполняют большие объемы общеукрепляющих упражнений (бег, работа на велоэргометре, гребном тренажере и т. п.); продолжаются упражнения силового характера, а также включаются упражнения на восстановление координации движений. Основной задачей этого этапа является подготовка сердечно-сосудистой и дыхательной систем для выполнения больших объемов физических нагрузок и постепенного перехода к этапу спортивных тренировок.
Этап спортивной тренировки. По мере реализации поставленных задач больные переводятся на основной тренировочный режим в секции, без ограничения, с обязательным контролем врача. Следует отметить, что сроки возобновления тренировочных занятий индивидуальны. Они зависят в первую очередь от вида спортивной деятельности и квалификации спортсмена. Наиболее рано приступают к тренировкам представители циклических видов спорта (легкая атлетика, плавание, велосипедный спорт), а также некоторых технических (парус, стрельба и др.). В более поздние сроки, т. е. через 2—2,5 месяца, к тренировкам могут приступать представители сложнокоординационных видов спорта и единоборства.
Ошибки и осложнения: 1. Несвоевременная диагностика переломов ключицы и позднее направление спортсмена в специализированное лечебное учреждение могут значительно замедлить сращение перелома, ведут к образованию псевдоартроза.
2.       Отсутствие рентгенологического обследования.
3.       Неправильное наложение подмышечных колец; отсутствие местного обезболивания и своевременной репозиции отломков (наложение колец без репозиции не дает результата — смещение отломков остается прежним).
4.       Запоздалые направления для оперативного лечения больных с оскольчатыми переломами и большим смещением отломков. Смещение отломков всегда грозит повреждением сосудисто-нервного пучка.
5.       Активные попытки вправить отломки при интерпозиции мягких тканей.
6.       Неправильная иммобилизация конечности или отсутствие таковой может служить причиной сдавления сосудисто-нервного пучка.
7.       Нераспознанное повреждение плечевого сплетения.
8.       Отсутствие должного контроля за состоянием иммобилизующей повязки. Раннее снятие повязки.
9.       Отказ от оперативного лечения в случаях переломов со смещением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,630 сек. | 12.94 МБ