Выворот матки (inversio uteri)-1

Лечение. В случаях острого выворота должно быть произведено ручное вправление (reinversio seu repositio uteri), причем вправление надо производить как можно скорее с момента происшедшего выворота; в это время оно легко выполнимо, потому что еще не наступило сокращение кольца зева. Пальцевое вправление производится всегда под наркозом, с предварительной инъекцией Solutio Atropini sulfurici 0,1 % в количестве 1 мл, что предохраняет от опасности возникновения повторного тяжелого шока. Кроме того в наркозе расслабляется кольцо шейки матки, вследствие чего легче вправить тело матки обратно. Перед вправлением тело матки обмывают перекисью водорода или раствором риванола, затем обильно обволакивают стерильным растительным маслом. Вправление производят в положении больной с опущенным головным концом.
Применение силы необходимо, но не должно быть чрезмерным. Если на поверхности матки прикреплена плацента, то последняя предварительно должна быть удалена.
Существует ряд способов ручного вправления вывернутой матки. Некоторые раньше вправляют ту часть матки, которая вывернулась первой. Другой способ заключается в том, что пальцами фиксируют шейку вывернутой матки и давят в ее окружности, вправляя сначала те части, которые вывернулись последними, а затем уже дно матки. При третьем способе давление производят на область отверстия одной фаллопиевой трубы и вправляют сначала одну боковую часть матки, а затем другую. Для фиксации шейки воронку либо захватывают рукой, либо на нее накладывают щипцы или, лучше всего, лигатуру (Д. О. Отт). Ручной способ в острых случаях выворота матки дает почти всегда хорошие результаты. Если ручное вправление оказывается безуспешным, то приходится применять инструментальный метод. Для этой цели пулевыми щипцами захватывают portio vaginalis, а затем производят вправление матки. Вправив вывернутую матку, влагалище тампонируют марлей или кольпейринтером на срок не более 12 ч.
В тех случаях, когда матку удалось вправить, надо стремиться к лучшему ее сокращению. Для этого назначают горячие влагалищные Души, прием внутрь препаратов спорыньи, инъекции препаратов гипофиза, адреналина и др. Больная переводится в горизонтальное положение, но с поднятым ножным концом кровати; на низ живота помещается тяжесть (мешок с песком). В последующие дни нередко возникает кровотечение, появляются обильные темно-багрового цвета выделения, температура тела повышается до 39—40°. Поэтому в этих случаях обязательно назначение антибиотиков.
Матка, своевременно не вправленная, часто продолжает кровоточить, иногда даже весьма значительно, подвергаясь инфицированию и другим осложнениям. В подобных случаях, как уже было отмечено, особенно показана пенициллинотерапия.
Если ручной или инструментальный способ не дал положительного результата, выворот может настолько фиксироваться, что потребуется хирургическое вмешательство.
В одних случаях производят влагалищную экстирпацию матки или упрощенную операцию по Штеккелю. С этой целью вывернутое тело матки пришивают к шейке, для чего накладывают с четырех сторон швы, а затем на 1 см ниже швов отсекают матку. Брюшину зашивают. Кровотечение останавливается путем обшивания. Затем производят тугую тампонаду влагалища на срок 24—48 ч с одновременным введением в него стрептоцида.
В других случаях, где возможно и желательно сохранить матку (особенно у молодых женщин), производят операцию по методу Кюстнера или Керера.
Операцию по методу Кюстнера производят следующим образом: вскрывают дугласово пространство, прощупывают воронку и рассекают заднюю стенку матки до наружного зева, матку выворачивают и стенку ее, а также задний свод зашивают.
При операции по методу Керера рассекают переднюю стенку матки, а затем производят вправление матки и зашивают ее.
При вывороте миоматозной матки сначала вылущивают опухоль (в неинфицированных случаях), ушивают ложе, а затем производят вправление матки.
Вправление матки лучше производить через несколько часов после наступившего выворота (до 12 ч), чтобы дать возможность больной оправиться от шока; вправление обязательно производить под наркозом. Наилучшим из оперативных методов является способ Кюстнера—Пикколи (Ktistner—Piccol): вскрывают задний свод, бережно нарушают сращения вокруг воронки и рассекают матку или частично, по способу Кюстнера, или для облегчения вправления — от наружного зева до дна, как рекомендует Пикколи. Благодаря такому методу удается сохранить матку, которая в дальнейшем функционирует нормально. Вправление производят обычно одномоментно (А. В. Плетнева).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 12.38 МБ