Выхаживание в открытых кувезах

В кувез помещают новорожденных детей с весом до 1700— 1800 г, а также недоношенных большего веса, плохо удерживающих тепло. После того как ребенок хорошо удерживает тепло и температура воздуха в палате не меньше 24°С, его можно переложить из кувеза в кровать. Обычно это относится к детям, достигшим веса 1600—1700 г и возраст которых не меньше 10— 12 дней.
Каждому ребенку в кувезе устанавливают определенный температурный режим. При этом учитывают степень охлаждения ребенка, его вес, возраст и индивидуальные особенности, температуру воздуха в палате, толщину матраца. Перед помещением в кувез детей с наиболее низким весом их заворачивают в предварительно подогретые пеленки, температуру кувеза устанавливают в пределах 40—45° и включают на полную мощность верхний обогреватель. Такой температуры, при толщине кувезного матраца в 3 см, достаточно для согревания недоношенных детей с весом до 1000 г. Дальнейшая регуляция температуры кувеза зависит от реакции ребенка. Если у ребенка температура тела повышается свыше 37—37,2° С, сначала выключают верхний обогреватель, затем небольшим поворотом ручки терморегулятора влево постепенно снижают температуру кувеза и подбирают оптимальный для данного ребенка температурный режим. Для большинства недоношенных детей оптимальная температура кувеза в среднем составляет 30—38°.
Ребенок лежит в кувезе в специальном конверте, завернутый с руками в две пеленки или одетый в теплую кофточку (свободное пеленание). Использовать конверты более целесообразно, чем заворачивать детей в одеяло. Белье должно быть сухим и теплым. Только в этом случае согревающее действие кувеза будет достаточно эффективным. Завернутый в холодные или влажные пеленки ребенок быстро охлаждается, какой бы высокой ни была температура в кувезе. Прогревание влажного белья в кувезе происходит очень медленно, в течение нескольких часов, и чем больше на ребенке пеленок, тем больше времени уходит на этот процесс. Толщина матраца, входящего в комплект кувеза, равна б см. Для его нагревания необходима высокая температура, поэтому целесообразнее переделывать стандартные матрацы в более тонкие, толщиной в 3 см.
Весь уход за недоношенными детьми первых дней жизни с весом меньше 1000—1200 г осуществляется непосредственно в кувезе. Детям более старшим и с большим весом утренний туалет, подмывание и другие лечебные манипуляции можно производить вне кувеза. Резкий переход от одной температуры к другой неблагоприятно отражается на недоношенном ребенке. При выносе из кувеза ребенок попадает в более холодную температуру, и для избежания охлаждения необходимо принять соответствующие меры:
1)       ребенок вынимается из кувеза, будучи прикрытым пеленкой. Вынимать обнаженного ребенка и в таком виде нести его по палате категорически воспрещается;
2)       во время взвешивания ребенок должен быть завернут или прикрыт пеленкой (см. рис. 7);
3)       во время подмывания ребенок должен быть одет в теплую кофточку или прикрыт пеленкой;
4) пеленальный столик во время врачебного осмотра (утреннего туалета) должен обогреваться. Для этого можно применять рефлекторы, верхний обогреватель кувеза, грелки. Целесообразно располагать пеленальный столик между двумя кувезами и использовать одновременно оба верхних обогревателя. Система обогревания должна включаться заранее, чтобы к моменту осмотра над пеленальным столиком было тепло. При выкладывании ребенка на пеленальный столик под него подкладывают сложенную в несколько раз пеленку, так как после протирания раствором хлорамина клеенчатый чехол пеленального матраца охлаждается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.39 МБ