Выхлопные газы

Выхлопные газы — газовая смесь, образующаяся при сжигании топлива в двигателях внутреннего сгорания. В состав выхлопных газов  входят окись углерода, углекислый газ, углеводороды, кислород, водород, азот, альдегиды, окислы азота, сера, при применении этилированного бензина — свинец.
Токсичность выхлопных газов определяется окисью углерода, количество которой в выхлопных газах может составить 11,6% и более газовой смеси.
Отравления выхлопными газами могут иметь место у работников гаражей, автозаправочных станций, авторемонтных мастерских, у водителей и регулировщиков транспорта.
Клиническая картина отравления выхлопными газами и первая помощь — см. Окись углерода.
Снижение содержания вредных компонентов в выхлопных газах достигается постоянным контролем за техническим состоянием двигателя, соблюдением строгого режима и надзора за работой двигателя в закрытом помещении, устройством приточно-вытяжной вентиляции во всех рабочих помещениях, где используются двигатели, а также системой местной вытяжной вентиляции с герметичной присадкой, соединенной с выхлопной трубой двигателя, укрытием (капсюляцией) двигателя на стационарных установках с мощной вытяжной вентиляцией из-под укрытия. Необходимо систематическое определение содержания вредных газов в воздухе производственных помещений (гаражи, автостанции) и в атмосферном воздухе населенных пунктов. Уменьшению загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами способствуют и такие мероприятия, как устройство подземных туннелей, окружных автомобильных дорог и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.42 МБ