Аллергический диатез у детей

Выявляется обычно в возрасте 3-6 месяцев, держится на протяжении 1-2 лет и у части детей в дальнейшем исчезает. Важную роль в возникновении диатеза имеют наследственная предрасположенность, воздействие факторов внешней среды, а также провоцирующие моменты: токсикозы беременности, инфекционные заболевания у матери, употребление лекарственных препаратов, чрезмерное употребление яиц, меда, кондитерских изделий, мандаринов во время беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, «пусковым моментом» могут явиться пища, не подвергнутая тепловой обработке (гоголь-моголь, сырое молоко, взбитые с белком ягоды), и такие продукты, как рыба, орехи.

Аллергизация у детей может произойти при перекорме, особенно при однообразном наборе питательных средств, при введении в рацион неположенных по возрасту продуктов ­икры, креветок, — при беспорядочном питании, злоупотреблении сладостями и острыми, солеными блюдами, при введении в рацион ребенка новых продуктов за короткий промежуток времени.

Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким аллергенам, как шерсть животных, домашняя пыль.

При лечении диатеза у детей врачи-специалисты рекомендуют рациональное питание. Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью, надо исключить из рациона яйца, ограничить молоко (1-2 стакана в сутки), сахар, шоколад, мед, конфеты, орехи, колбасы, сосиски, рыбные консервы. Далее надо организовать питание ребенка в соответствии с возрастом, исключив из рациона питания кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, приправы, умеренно ограничить жиры, белки и жидкость. Из каш предпочтение отдают гречневой.

Следует избегать применения духов, шампуней, туалетной воды. Лекарственные средства применяют только по назначению врача!

В последнее время медики все чаще убеждаются в том, что увеличение количества лечебных мероприятий не даст существенного оздоровления детей и подростков и что здоровье все в большей мере зависит от уровня материального и экономического развития, культуры, в том числе и санитарной, и образования. К сожалению, статистика констатирует, что уже в дошкольном возрасте 15-20% детей имеют хронические заболевания, а более чем у половины наблюдаются те или иные функциональные отклонения в состоянии здоровья: у 30-40% — в опорно-двигательном аппарате, у 10-25% — в сердечно-сосудистой системе, в том числе у половины из них отмечено стойкое повышение артериального давления. У 10-23% дошкольников возникают аллергические реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,164 сек. | 12.5 МБ