Аллергию вызывают не только цветущие растения

Аллергия означает повышенную чувствительность организма к какому-либо веществу — аллергену, попадающему в организм, как правило, извне.

Многим кажется, что аллергены — это какие-то особо ядовитые, раздражающие, вредные вещества, которых все должны бояться и избегать. Так ли это? Аллергеном для любого из нас может стать то, что для окружающих не только безобидно, но даже полезно и необходимо. Аллергические реакции могут вызвать пищевые продукты, например шоколад, клубника, цитрусовые. Для других — это вкусно и полезно Лекарства, часто антибиотики, сульфаниламиды, анальгин, для одних являются спасением от болезней, для других -аллергенами.

Раиса Яковлевна МЕШКОВА, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии Смоленской медицинской академии, в числе аллергенов называет цельное коровье молоко, орехи, мед, копчености, рыбу, растворимые напитки «Юппи», «Инвайт плюс». Дети, увлекающиеся жевательной резинкой, получают взамен бронхиальную астму, дерматоз. Живущим в деревне никуда не деться от шерсти животных, от клещей. Да и в городе шерсть наших друзей в доме — собак и кошек — часто является аллергеном. В наших квартирах библиотечная пыль или клещ домашней пыли являются сильнейшими аллергенами.

Ринит, крапивница, конъюнктивиты, приступы удушья вплоть до анафилактического шока — это аллергическая реакция людей, чувствительных к пыльце деревьев и растений. Дотошные естествоиспытатели, да и медики, знают, что тополиный пух, создающий в городах эффект театральной снежной вьюги, не вызывает сам по себе аллергию, но цветение тополя совпадает с появлением в воздухе невидимой пыльцы других, гораздо более неприятных для нас растений. На Смоленщине — это злаковые и луговые травы.

Укусы таких насекомых, как пчелы и осы, для некоторых «аллергиков» могут оказаться смертельно опасными. Каждому человеку желательно знать свой аллерген, чтобы знать, чего ему следует опасаться всю жизнь.

Безопасными напитками в жаркое летнее время считаются «Пепси», «Спрайт», «Фанта», «Тархун». Не является аллергеном капуста в любом виде и количестве.

Сегодня в аптеках достаточно препаратов против аллергии. К эффективным можно отнести супрастин, тавегил, диазолин, кларитин, фенкарол. И надо помнить: в тяжелых случаях аллергической реакции организма надо обращаться к врачу-аллергологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,188 сек. | 12.55 МБ