Бежит вода, а в ней — беда

Информация к размышлению. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний — результат употребления экологически грязной воды. По заключению эпидемиологической службы МЧС России, каждая восьмая проба из центральных систем водоснабжения не соответствует госстандартам по биологическим показателям, каждая пятая — по химическим. И это притом, что российская система проверки отстает от зарубежной. ВОЗ называет более 100 основных показателей, по которым нужно судить о качестве воды. Наш стандарт признает лишь 28. Реально и систематически контролируются только 14-18.

Вода — один из самых распространенных путей переноса многих инфекционных заболеваний, в первую очередь кишечных (холера, брюшной тиф, паратифы, гепатит бактериальная и амебная дизентерия, острые энтероколиты). Возбудители их заражают воду, поступая в нее с выделениями людей и бытовыми стоками. Водным путем возможна передача таких болезней, как лептоспироз, туляремия, бруцеллез. Возбудители указанных инфекций могут оказаться в водоеме вместе с мочой грызунов, свиней, крупного рогатого скота.

Смоляне используют для питьевых целей воду из артезианских источников. Однако опасность представляет вода не только открытых водоемов, но и водопроводная. Из-за изношенности водопроводных труб по дороге к крану чего только не вберет в себя труба: и что в земле есть, и что из канализационной трубы вытекло. Особенно опасны отключения воды. После этого труба, как насос, втягивает в себя все.

Что делать? Можно рекомендовать для доочистки воды из-под крана домашние отечественные фильтры «Изумруд», «Барьер», «Гейзер». Последний очищает воду не только от тяжелых металлов, но и от нитратов и нитритов.

Простейший фильтр можно изготовить самим. Кусочки дерева (не хвойных пород) сжечь в закрытой посуде на сильном огне. Полученный древесный уголь проложить несколькими слоями марли — и фильтр готов. «Работать" он может в течение нескольких дней.

И еще один старинный рецепт: неплохо, если вода для питья отстоится в посуде, куда опущена серебряная вещь (ложечка, монета, например). Ионы серебра — прекрасные дезинфикаторы.

Гигиенисты заявляют: как бы хороши фильтры ни были, и после них воду лучше кипятить. Кипячение несколько смягчает воду, а вирусы погибают уже при 80 градусах. В районах чрезвычайных ситуаций для непродолжительного использования не обойтись без применения химических средств обеззараживания воды. Наиболее часто применяются таблетки: английский пуритабс, отечественный аквасепт. Можно использовать перманганат калия (5 капель) или 3% раствор перекиси водорода (3 мл) на 1 л воды для обеззараживания небольшого количества жидкости (до 10 л).

Чтобы исключить вспышки массовых инфекционных заболеваний, согласно распоряжению первого заместителя главы администрации г. Смоленска, запрещено купание в озерах: в парке им. 1100-летия Смоленска, ТЭЦ-2, Скворцовой Дачи, реке Днепр в пределах городской черты. Причина? Присутствие в водоемах города сточных канализационных элементов, не прошедших очистки и не отвечающих в полной мере санитарным нормам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 12.96 МБ