Что нас подстерегает в лифте?

В Смоленске не так уж много домов, оборудованных лифтами. Однако это не умаляет необходимости соблюдать определенные правила пользования лифтом, чтобы предупредить преступные посягательства — грабежи и насилие.

Как вести себя, если опасаетесь нападения в лифте? Для начала — просто не входить туда с незнакомым человеком.

Если в вызванном вами лифте уже находится незнакомый человек, не внушающий доверия, не входите в кабину, вызовите лифт снова. А у лифта находитесь таким обрезом, чтобы вас не втянули насильно в кабину.

Если вы дожидаетесь лифта, а в стороне стоит неизвестный мужчина, который по виду не собирается воспользоваться лифтом, не теряйте бдительности: он может в последний момент, перед закрытием дверей, заскочить в лифт. Лучше всего при постороннем не заходить в лифт, а дождаться других жильцов. Если все же вы оказались в кабине с подозрительным незнакомцем, нажмите кнопку не своего этажа, а ближайшего.

Если на вас напали в лифте, забудьте о страхе и нерешительности, кричите, поднимите шум, стучите по стенкам кабины, нажимайте кнопку вызова диспетчера, оказывайте сопротивление всеми возможными способами, вплоть до причинения нападающему существенного вреда.

Если вас схватили за руки и прижали к стене, резко и коротко ударьте лбом в нос нападающего, затем коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз. Освободив руки, ударьте нападающего по ушам. Теперь, схватив его обеими руками за уши, винтообразным движением — в бок, на себя и вниз — выкручивайте корпус преступника, пока он не окажется на полу. Успех зависит от неожиданности, решительности, напора. Помните, что большинство преступников, как это ни парадоксально, боятся своей жертвы.

Если двери кабины лифта открылись, постарайтесь выскочить на площадку, шумом и звонками в двери зовите соседей на помощь или бегите на улицу. Оказавшись в безопасности, вызовите милицию, сообщите приметы и направление ухода нападавшего.

В лифте случаются трагедии, в которых виновны сами пострадавшие. Нельзя в пассажирском лифте перевозить ребенка в коляске. Его надо взять на руки, чтобы в случае аварийной ситуации или остановки защитить от травмы. Некоторые умудряются в лифтах старой конструкции (с двойной дверью) перевозить детей в колясках с открытыми внутренними дверями. Увы, известны случаи, когда, зацепившись ручкой, коляска с ребенком была буквально затянута в шахту.

Десятки московских мальчишек погибли, катаясь на крыше лифта или под кабиной. 13-летний житель столицы решил не просто покататься на крыше лифта, но и показать своим сверстникам трюк — перепрыгнуть с пассажирского лифта на соседний, грузовой. Мальчик промахнулся и застрял между лифтами. Один из них в эту минуту поехал…

Еще одно важное правило. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, если в вашем подъезде стоит дым или возник пожар. Достаточно проехать два-три этажа, сделать буквально несколько вдохов, чтобы врач «Скорой помощи» потом констатировал: отравление продуктами горения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,129 сек. | 12.59 МБ