Что угрожает планете Земля?

Ученые выдвигают различные версии техногенных и экологических катастроф, которые несут серьезную угрозу безопасности планеты Земля.
Что будет с нашей планетой через полвека?

© РИА Новости, Инфографика

Международные природоохранные организации Greenpeace, WWF, Les Amis de la Terre в совместном коммюнике назвали "несостоятельной" новую политику Евросоюза по борьбе с изменениями климата, рассчитанную на период после истечения действия Киотского протокола в 2012 году.

Киотский договор — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он ограничивает выброс в атмосферу озоноразрушающих веществ.

Новая схема торговли квотами на парниковую эмиссию предусматривает, что производители электроэнергии в Польше до 2020 года будут обязаны покупать права на выброс 30% от общего объема, производимой ими парниковой эмиссии.

Еврокомиссия, со своей стороны, первоначально предложила, чтобы с 2013 года электроэнергетические компании всех государств ЕС, на долю которых приходится 40% в общем объеме парниковой эмиссии, приобретали на аукционов 100% квот на выброс газов.

Участники саммита в итоге договорились, что льготный режим для Польши, вырабатывающей 95% электроэнергии на каменном угле, будет отменен в 2020 году. Кроме того, решено, что 10% средств, полученных от торговли на аукционах эмиссионными квотами, будут направляться в так называемый "фонд солидарности" для оказания финансовой поддержки членам ЕС.

По расчетам, продажа эмиссионных квот на аукционах будет ежегодно приносить ЕС 44 миллиарда евро при базовой цене в 30 евро за тонну углекислого газа.

Новая климатическо-энергетическая политика ЕС на период 2013-2020 годов предусматривает, что к 2020 году все предприятия европейской тяжелой промышленности (их порядка 14 тысяч), на долю которых приходится до 60% всех выбросов углекислого газа, должны будут сократить их на 21% к уровню 2005 года.

Уменьшить парниковую эмиссию на 10% будут обязаны также европейские непромышленные предприятия (транспортной, сельскохозяйственной, строительной областей и сферы услуг).

Все этим меры, вместе взятые, по мнению лидеров ЕС, позволят этой региональной организации достичь поставленной цели — сократить к 2020 году на 20%, до уровня 1990 года общий объем парниковых выбросов в атмосферу, которые ведут к глобальному потелплению.

Однако кроме ущерба от глобального потепления, ученые выдвигают различные версии техногенных и экологических катастроф, которые несут серьезную угрозу безопасности планеты Земля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,182 сек. | 11.9 МБ