Дальнейшие успехи

Раскрытые силой человеческого ума целебные качества крови поставлены на службу здоровья человека.
Дальнейшие научные исследования обнаружили в крови множество новых целебных свойств.
Всем известна болезнь — туберкулез легких. Заключается она в том, что в дыхательные органы попадают микробы, возбудители этой болезни, и там размножаются. В тяжелых случаях начинает разрушаться легочная ткань и, что особенно важно, те отделы ее, которые выполняют функцию дыхания, — альвеолы. Вследствие этого больным не хватает воздуха, при ходьбе и движениях у них возникает чувство удушья, очень тягостное.
Чем можно помочь в таких случаях? До сих пор единственным средством являлась так называемая кислородная подушка — резиновый мешок, наполненный кислородом, который можно вдыхать через трубку.
Ученый Сенчило и другие предложили свой способ помощи. Они делают переливание крови такого рода больным. Кровь же берут не обычную, а с добавленной к ней перекисью водорода.
Что же в итоге получается? Перекись водорода, как известно, содержит много кислорода. В организме этот кислород постепенно отщепляется. Пока совершается процесс отщепления, кровь в избытке насыщена кислородом.
Так компенсируется выключение из дыхания части легкого, разрушенной туберкулезом. Если это и не излечивает человека от самой болезни, то во всяком случае улучшает состояние больного, сохраняет его силы, дает пострадавшему органу возможность несколько оправиться.
Существует особое состояние раненых, которое чрезвычайно угрожает их жизни. Это состояние называется шоковым. Вся беда в том, что человека в подобном состоянии нельзя оперировать, как бы операция ни была нужна.
Шок — дословно значит: удар. Правда, необычный. Это как бы удар болью по центральной нервной системе. Он может быть вызван ранением пулей, осколком снаряда, мины.
При шоке кажется, будто сердце останавливается из-за отсутствия крови. Кровь как бы еле-еле движется и словно совсем исчезает из больших артерий, вен и сердца. Она застаивается в глубине брюшной полости, в печени, в селезенке.
Виновата в этом нервная система. При шоке нервные центры перестают нормально управлять органами тела, в том числе и сердечно-сосудистой системой.
Получается то, что носит название расстройства кровообращения.
Отсюда — нехватка снабжения органов кровью. А нехватка снабжения органов кровью — это нехватка снабжения их кислородом. Отсутствие же кислорода, его недостаточность влекут за собой прекращение обмена веществ, то есть процессов питания в тканях. Вот почему шок так опасен.
Чем же можно помочь возможно быстрейшему восстановлению обмена веществ?
Введением крови, насыщенной кислородом.
Значит, опять-таки нужно влить кровь с добавленной к ней перекисью водорода.
И это не только теория или предположение. Сотрудники Ленинградского института переливания крови Никитин и Аккерман показали на деле в шоковых случаях целебную силу переливания крови с присоединенной к ней перекисью водорода.
Иногда свойства крови используются в медицине и не для переливания.
К созданию очень интересного препарата привели работы еще одного сотрудника того же института — Богомоловой. Операция, произведенная в 1949 году больному с опухолью почки, лучше всего показывает значение этого препарата.
В клинику поступил пациент, у которого в левом боку имелось резкое выпячивание. Опытному врачу не стоило большого труда определить, что выпячивание происходит из-за огромного увеличения объема почки вследствие раковой опухоли. Почка была размером с голову взрослого человека.
Что с такой почкой надо делать? Удалить ее. И чем скорее, тем лучше.
Так и поступили. Почку вырезали. Операция прошла вполне удачно. Больной был спасен от ракового заболевания.
Но можно ли было считать, что всё в данном случае кончилось благополучно? Нет. Злокачественная опухоль была удалена, но возникла новая опасность — кровотечение. Как ни тщательно хирург и его ассистент перевязывали кровоточащие места, кровь продолжала заливать послеоперационное поле, ту поверхность тканей, на которой раньше лежала почка. Это кровоточили мельчайшие артерии и вены из так называемой забрюшинной клетчатки, из брыжейки толстой кишки, из клетчатки, покрывающей нижнюю полую вену и аорту. Ничтожные по размерам, прежде спаянные с опухолью а при операции пересеченные, они теперь сочились кровью и грозили опасной кровопотерей. Перевязка отдельных кровоточащих очагов не изменяла положения.
Тогда пустили в ход желтоватое вещество, похожее на губку. Им на некоторое время покрыли всю кровоточащую поверхность. А затем, как обычно после операции, закрыли рану и наложили повязку. Спустя еще некоторое, но значительно более продолжительное время хирург проверил состояние поля операции. Всё было в порядке. Кровотечение прекратилось.
Прекратило его желтоватое вещество, похожее на губку. Это была губка из плазмы крови.
Благодаря работам Богомоловой этот препарат всё шире входит в практику хирургов как замечательное кровоостанавливающее средство, незаменимое там, где остальные способы менее удобны и более хлопотливы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.41 МБ