Деформирующий артроз и его профилактика-1

Рис. 6. Синусоидально-модулированные токи на кисти рук

Рис. 7. Индуктотерапия на левое плечо (один из способов высокочастотных электромагнитных воздействий на очаг болезни)

К мерам первичной профилактики следует отнести систематическое применение лечебной и производственной гимнастики, спортивных игр, плавания в бассейне и реке, а также рационального питания. Переедание, приводящее к ожирению, вызывает перегрузку суставов, особенно нижних конечностей, и ведет к накоплению холестерина и бета-липопротеидов. Это, в свою очередь, способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, запустеванию мелких капилляров, в том числе и в синовиальной оболочке, ухудшению ее питания. Кроме того, излишний вес способствует микротравматизации костей, участвующих в образовании суставов. В результате развиваются дистрофические изменения, прежде всего в синовиальной оболочке, и формируется деформирующий артроз. Поэтому предотвращение или устранение уже имеющегося ожирения имеет большое значение в профилактике возникновения заболевания.
Если же деформирующий артроз возник и начинает себя проявлять, то меры вторичной профилактики приобретают особо важное значение в целях торможения дистрофического процесса и восстановления клеточного метаболизма. К этим мерам прежде всего относятся минеральные сульфидные и радоновые, йодо-бромные и хлоридные натриевые ванны, дозированная двигательная нагрузка, применение синусоидально-модулированных токов (рис. 6), а при наличии вторичного синовита — сверхвысокочастотных электромагнитных волн (рис. 7), введение с помощью ультразвука гидрокортизона, массажа и лечебной гимнастики. Все эти элементы лечебных и профилактических комплексов должны быть применены по определенной методике, с учетом концентрации минеральных солей, микроэлементов, газового состава этих ванн, их температуры и уровня наполнения, последовательности в смысле очередности их применения, продолжительности процедур и сочетания их с физиотерапевтическими лечебными факторами.
Опыт показывает, что умелое сочетание физических методов профилактики в зависимости от формы и стадии заболевания определяет успех этих методов и делает пациентов трудоспособными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.43 МБ