Деформирующий остеоартроз и межпозвонковый остеохондроз первичная и вторичная профилактика-6

Механизмы двигательного акта чрезвычайно сложны, и их нельзя свести только к чисто механическому процессу. Биомеханика органов опоры и движения является специальным разделом физиологии и патологии человека, требующим подробного изложения, включая знания по морфологии, физиологии, биохимии, ферментологии и др. Здесь подчеркнем лишь, что во время применения того или иного вида вытяжения в организме развиваются сложные условнорефлекторные процессы (со скелетных мышц к спинному мозгу и, наоборот, с корково-подкорковых образований к соответствующим мышцам), приводящие в конечном итоге к ослаблению повышенного тонуса мышц спины, устранению нарушений в статико-динамических взаимоотношениях мышечной системы, связок, мелких мышц, позвонковых сегментов и к созданию таких условий, при которых различные сложные двигательные акты осуществлялись бы без больших препятствий.
В этих условиях снятие компрессионного компонента способствует улучшению кровоснабжения в нервном корешке, ослаблению воспаления в нервной ткани, перидуральном пространстве, улучшению метаболизма не только в межпозвонковом диске и межпозвонковых сочленениях, но и в нервной ткани. При этом существенное значение в улучшении этих процессов имеет минеральный, микроэлементный и газовый состав минеральных вод, который в условиях ретракции мышц и декомпрессии позвонков и дисков благоприятно влияет на транспорт пластических и энергетических материалов, на эвакуацию метаболитов, на регенеративные и трофические процессы в тканях позвоночника и в других тканях.
Пациенты, получившие повторные курсы подводных вытяжений в минеральной воде и необходимых физико-терапевтических факторов, чередующихся с лечебной гимнастикой, плаванием в бассейне, а также речные или морские купания, массаж и систематически выполняющие рациональный образ жизни, становятся практически здоровыми.
Отдаленные результаты проведения указанных курсов лечения свидетельствуют, что у таких больных значительно (в 8—14 раз) снижается временная нетрудоспособность по сравнению с той, которая была у них до применения природных факторов. Поэтому каждый пациент с той или иной стадией деформирующего артроза, остеохондроза различных отделов позвоночника должен находиться под наблюдением специалиста, знающего не только лекарственную, но и физическую терапию. При правильном поведении больного физическая терапия может оказать неоценимую услугу в укреплении здоровья, повышении трудоспособности и предотвращении преждевременной инвалидности.
Существенный интерес представляет также тактика применения природных и преобразованных физических факторов к больным, перенесшим различные операции на важнейших системах обеспечения организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,188 сек. | 11.42 МБ