Действие комбинаций препаратов на кариес зубов

Наши исследования и данные литературы показывают, что не все препараты действуют на кариес зубов одинаково. Есть более активные, менее эффективные и так называемые нейтральные. Отмечено также, что хороший противокариозный эффект путем местного воздействия в виде паст оказывают фосфаты, смесь фосфатов с фтором, морской капустой и другие комбинации препаратов. В частности, были отобраны препараты, которые, по нашим данным, оказались наиболее эффективными. Сочетали, как правило, препараты, оказывающие различное физиологическое действие, например витамины и фосфаты, фосфаты и фтористый натрий и т. п. В ряде случаев сочетали местное и эндогенное действие, т. е. давали животным препараты с рационом, а кроме того, проводили обработку зубов крыс специальными пастами, изготовленными из этих же элементов.
Были исследованы следующие комбинации препаратов: витамин В1 и фтористый натрий в питьевой воде, витамин D2 и глицерофосфат кальция в рационе, витамин B1 и глицерофосфат кальция в диете, витамин В6 и глицерофосфат кальция в рационе, глицерофосфат кальция и морская капуста в диете и пасте, глицерофосфат кальция в рационе, фтористый натрий в питьевой воде и пасте. Последним двум группам крыс проводили ежедневную обработку зубов специальными пастами, изготовленными из композиции, куда входили глицерофосфат кальция с фтористым натрием или глицерофосфат и морская капуста. Этим, по нашему мнению, должен достигаться лучший эффект за счет комбинированного эндогенного и местного воздействий.
В серии опытов было исследовано 8 групп экспериментальных животных (247 крыс линии «Вистар»), получавших различные комбинации противокариозных добавок, в том числе две группы контрольных крыс.
Поражаемость зубов кариесом была у большинства групп животных различной. Общее для всех животных — относительно низкие показатели кариеса зубов как по числу пораженных зубов, так и по количеству кариозных поражений. Более высокие показатели заболеваемости зубов сохранились у животных, получавших витамин В1 и фтористый натрий, витамины D2 и глицерофосфат кальция (39,8 ± 2,42% и 30,2 ± 2,34% кариозных зубов, 4,88 ± 0,28 и 3,87 + 0,40 кариозных поражений в среднем на одну крысу соответственно). В данном случае можно сказать, что комбинация препаратов в том и в другом вариантах не привела к повышению эффекта. Действительно, добавка одного глицерофосфата кальция снижала поражаемость зубов до 3,50 ± 0,28 на крысу в среднем, а одного фтористого натрия — до 4,68 + 0,33 на крысу в среднем, т. е. эффективность была примерно одинакова.
Сочетание витамина В, и глицерофосфата кальция (группа 50) заметно усилило противокариозный эффект каждого из препаратов, так же как и комбинация морской капусты с глицерофосфатом кальция (группа 11). Однако наибольший эффект был достигнут при одновременном введении витамина В6 и глицерофосфата кальция. В последнем случае можно говорить об усилении профилактического эффекта в 2—2,5 раза. Если у животных группы 23 это вызвано комбинацией препаратов и синергизмом их действия, то у крыс 12-й группы, по-видимому, обусловлено еще и регулярным местным воздействием на зубы. Во всяком случае результаты наших исследований показывают, что сочетание фтористого натрия и глицерофосфата кальция, применяемых эндогенно и местно, дает наилучший эффект, значительно больший, чем одноместное применение этих препаратов.
Следует отметить, что изменились течение кариозного процесса, его локализация в полости рта животных. Значительно, по сравнению с контролем, уменьшилась частота поражения верхних зубов. Начальный кариес составлял преобладающее большинство в количестве выявленных кариозных поражаний у трех групп (11, 18, 25), число средних и глубоких кариозных поражений варьировало в пределах 22,2 — 32,3%, у остальных — всего 6,4 — 9,6%. У животных контрольной группы выявлено 34,6 + 2,5% тяжелых кариозных поражений.
Таким образом, результаты исследований серии животных, которым давали простые сочетания препаратов (не более двух), применяемых в ряде случаев, кроме эндогенного введения местно в виде паст, показали, что такое использование профилактических средств в большинстве опытов оказалось более рациональным и эффективным.
Наилучшие результаты предупреждения кариеса зубов достигались прежде всего удачным сочетанием препаратов, совместное аддитивное действие которых значительно усиливало противокариозный эффект (например, глицерофосфат кальция и витамин В1, глицерофосфат кальция и витамин B6). Кроме того, явной синергизм в общем противокариозном действии препаратов успешно дополнялся систематическим местным воздействием путем применения различных профилактических паст (морская капуста и глицерофосфат кальция, фтористый натрий и глицерофосфат кальция). Следует отметить, что пропорционально снижению частоты кариеса зубов изменялись, вернее нормализовались, основные изучаемые нами показатели смешанной слюны и сыворотки крови. Это лишний раз свидетельствует об эффективности и физиологичность применяемых препаратов.

читать дальше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Клапанная аппаратура caproni

клапанная аппаратура caproni

pkmcom.ru

SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.29 МБ