Демографическая характеристика населения-2

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сравнительный анализ возрастной занятости позволяет выявить наличие резервов трудовых ресурсов и определить возможные их размеры при оптимизации условий их использования. И действительно, в Молдавской ССР занятость мужчин в возрасте 55—59 лет по сравнению с 30—39-летними ниже на 4%, а в РСФСР — на 18%. В первом случае не работает каждый пятый мужчина предпенсионного возраста, а во втором — каждый четвертый. Знание подобных закономерностей требует выявления истинных причин и факторов формирования низкой занятости населения в относительно цветущем возрасте.
В капиталистических странах для современного периода характерна трудовая дискриминация молодых людей и лиц старших рабочих возрастов. Следует подчеркнуть особо неблагоприятное положение лиц предпенсионного возраста, которые в современном производстве испытывают определенные затруднения при выполнении рабочих заданий в высоком темпе. Это находит отражение в актах увольнения и найма, принудительного перевода на частичный рабочий день, в длительной безработице.
В возрастном снижении занятости работой отмечена еще одна тенденция; На фоне очень выраженной вариабельности пенсионного возраста в различных странах от 50 лет (в Уругвае) до 70 лет (в Канаде, Ирландии, Норвегии) занятость лиц первого пенсионного пятилетия во всех странах значительно ниже, чем в предпенсионном возрасте. Уровни этого различия зависят, кроме установленного общего возраста выхода на пенсию, от распространенности в стране льготных пенсий по старости, системы социального обеспечения старости, степени сохранности работоспособности, условий труда для лиц старшего возраста со сниженной трудоспособностью. Однако на эти вопросы общая статистика труда ответа не дает. Комплексное представление об этом дают лишь полные таблицы рабочей жизни (Table of Working Life) (Garfinkle, 1955; Wolfbein, 1957; Charnota, 1964).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,151 сек. | 17.37 МБ