Страницы: 1 2 3 4 5 6
Важным показателем использования трудового потенциала страны является возрастная структура занятого работой населения: чем моложе состав работающих, тем ниже уровень использования потенциала и, наоборот, чем больше среди них представителей среднего и пожилого возраста, тем выше уровень его использования. Возрастная структура населения, имеющего занятия, в определенной мере изменяется под влиянием динамики возрастного состава всего населения и повозрастной занятости. Но на этот процесс влияют не только демографические факторы. Структура работающего населения формируется под влиянием демографических, социальных и профессионально-производственных факторов. Сила проявления каждой категории факторов при их совокупном действии в отдельные этапы развития производственных отношений различна. Так, наиболее сильное воздействие на возрастной состав работающих демографическое старение оказывает при низком уровне обеспеченности трудящихся страхованием и пенсиями по старости. В этих условиях наблюдается почти полное соответствие старения общества и состава трудящихся. А такая широко развитая в СССР социальная мера, как материальное стимулирование работы пенсионеров на фоне хорошей обеспеченности старости, относительно слабо влияет на увеличение возрастного состава занятого населения. Неблагоприятные факторы профессионально-трудовой обстановки омолаживают состав работающих, а легкая безвредная работа привлекает работников старших возрастов.
За период между 1959 и 1970 г. произошли серьезные изменения возрастной структуры всего занятого населения. Если в 1959 г. лица 16—29 лет составляли 43,2% (мужчины) и 40,8% (женщины) общего числа работающих, то в 1970 г. на их долю приходилось лишь 32 и 29,9% соответственно, тогда как группа 30—49-летних увеличилась с 40 и 45,6% до 53,7 и 58% соответственно. Такое повзросление состава работающих свидетельствует о процессе лишь относительного постарения. Оно заслуживает особого внимания при решении перспективных задач по организации производства и использованию профессионально пригодных слоев населения. В ближайшие Ш—15 лет одной из наиболее массовых будет группа лиц старше 40 лет, представителям которой в связи с физиологическими возрастными изменениями в организме постепенно становится все труднее приспосабливаться к новым требованиям современного производства, связанным с интенсификацией переработки информации и повышением темпа и рабочей нагрузки. Особенно это проявляется в случае коренной модернизации трудового процесса и технологии, освоение которых требует новых профессиональных знаний и ломки рабочего стереотипа. Поэтому так остро стоят вопросы физиолого-гигиенической нормализации труда с учетом возрастного Состава рабочей силы. В противном случае процесс снижения профессиональной занятости будет затрагивать не только пенсионные контингенты, но и более многочисленные предпенсионные, обладающие высоким трудовым потенциалом. Это внимание должно быть выражено и потому, что в общем составе работающих лица 50—59 лет, а тем более 60 лет и старше в целом по стране составляют значительно меньшую долю, чем могло быть при большем уровне приспособления труда.
Описанные изменения возрастной структуры занятого населения обусловили значительное увеличение среднего и особенно модального, количественно наиболее представленного возраста, но не обеспечили повышения верхнего «предельного» возраста.
Повышение уровня занятости женщин, особенно старшего возраста, и повзросление состава работающих позволили значительно улучшить использование трудового потенциала страны и повысить положительный экономический эффект. Менее значительны сдвиги в мужской части рабочей силы.