Демографическая характеристика населения-5

Страницы: 1 2 3 4 5 6

В экономической литературе потенциальные трудовые возможности населения в общем виде определяются по численности населения рабочего возраста и периоду предстоящей жизни в соответствии с границами рабочего возраста. Однако это очень неточный подсчет. Он не позволяет учитывать возрастную структуру населения рабочего возраста и работающих лиц моложе и старше трудоспособного возраста.
Проведенный нами расчет показал, что мужское и женское население трудоспособного возраста при учете возрастной структуры в 1959 г. обладало потенциалом в 1,5 и 1,4 млрд. человеко-лет. Работающие подростки более значительно дополняют эту величину, чем пенсионеры, ибо период их предстоящей жизни выше предполагаемого границами рабочего возраста. Но так как среди работающих численное представительство пенсионеров в 10—20 раз больше, чем подростков, суммарный вклад этих групп населения в общий трудовой потенциал страны почти одинаков. Для пенсионеров-мужчин он составил 0,6%, для женщин—1,8%, а подростков — 0,9 и 0,86 % соответственно.
Еще более весомое уточнение фактического трудового потенциала можно получить при учете занятости населения трудоспособных возрастов. В нашей стране в условиях дефицита трудовых ресурсов и отсутствия безработицы незанятость в этом периоде связана либо с инвалидностью я ранним льготным выходом на пенсию, либо с естественным отвлечением женщин от профессиональной деятельности по семейным обстоятельствам. Так, в 1959 г. не работало 10,1 млн. мужчин и 15,7 млн. женщин рабочего возраста, что при расчете на всю совокупность населения трудоспособных возрастов позволило определить среднее превышение величины трудового потенциала страны на 608 млн. человеко-лет. В 1970 г. не было занято работой 9,7 млн. мужчин и 12,2 млн. женщин трудоспособного возраста, что составило примерно 675 млн. человеко-лет трудового потенциала.
Суммарный трудовой потенциал населения СССР, вычисленный с учетом возраста за период с 1897 (первая перепись) по 1970 г., почти удвоился, что связано с увеличением численности населения трудоспособного возраста, а средняя величина трудового потенциала, повышаясь до 1959 г. среди мужчин и до 1926 г. среди женщин, в дальнейшем снизилась, что связано непосредственно с проявлением старения населения.
Трудовой потенциал, рассчитанный с учетом фактической занятости населения различного возраста, по всем параметрам ниже, чем для населения трудоспособного возраста, несмотря на то что в первом случае учтена трудовая активность лиц моложе и старше его. Потенциал трудовых ресурсов страны (все население трудоспособного возраста, а также работающие подростки и пенсионеры), естественно, наиболее высок.
Итак, в зависимости от задачи, исходных позиций и источника, который служит основанием для определения трудового потенциала, трудовые возможности населения обретают различную количественную оценку. Более ценной и правдоподобной является она при учете возрастного состава изучаемой совокупности населения.
Использование трудового потенциала также более рационально оценивать с учетом занятости и возрастного состава работающего населения. Снижение трудовой активности населения по мере увеличения возраста явилось достаточным поводом для повышенного внимания общества к проблеме полного и рационального использования трудовых возможностей населения и факторам, способствующим ее решению. Графически динамика занятости населения трудом в СССР за более чем полувековой период представлена на рис. 2.

Рис. 2. Доживаемость и занятость мужского и женского населения России (1897 г.) и СССР (1926, 1959, 1970 гг.) в зависимости от возраста. Обозначения те же, что и на рис. 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,171 сек. | 18.6 МБ