День Х, маленькие зарисовки…

20хх год. Как обычно он проснулся утром, привычным движением нажал кнопку включения ноута, тот послушно отозвался знакомым жужжанием. Какое-то липкое чувство тревоги проникло в его душу, да и ладно подумал он, не впервой, сейчас следом за телом проснется усилие воли и внутренний мир нормализуется. С этим мыслями он поплеся на кухню, предвкушая первый глоток горячего чая, без которого не начиналось ни одно утро.

Сколько еще это будет продолжаться? Когда наконец-то наступит развязка, или хотя бы понимание того, что это случится в ближайшее время? С этими мыслями он вдыхал аромат чая, неторопливо отпивая его маленькими глотками. Итак, что принёс нам новый день? Этот вопрос, он задавал себе каждый раз перед тем, как утром запустить браузер и окунутся в новостные сайты.

Таааккк, что у нас сегодня? Лёгкая ухмылка с горчинкой отобразилась на его лице, глаза впились в монитор считывая информацию.

……

Закрыв ноут, он прошёл в коридор, взял из сейфа пистолет, две запасных обоймы, пару пачек патронов. Включил рацию, настроив на знакомую волну. Пора будить семью. Вернувшись в комнату он подошёл к кровати и сел на краю. Как обычно начал ее гладить, чтоб нежно разбудить. Он понимал, что нужно как можно быстрее начать собираться, но ему так хотелось дать ей еще немного поспать, ведь для нее еще ничего не изменилось, пока не проснется, она будет жить в старом мире, в мире в котором еще ничего не произошло. Как буд-то подслушав его мысли, она приоткрыла глаза, обняла его и прижала к себе.

“Доброе утро любимая, нам нужно собираться”, — сказал он и поцеловал. Времени мало. В ее глазах возник немой вопрос.

“Да…”, — ответил он, “Это день настал. Нам пора…”.

Продолжение ……

… Дом наполнила суета сборов. То что нужно было взять, было определено заранее, брали лишь то, без чего было нельзя обойтись, чтоб выжить в новом мире. От много пришлось отказаться: от накопленного годами, от того что было очень дорого, от подарков друзей и связанными с ними воспоминаний, фотографий на которых были запечатлены дорогие сердцу моменты из жизни, ему пришлось оставить весь тот маленький уютным мир, в который он так любил окунаться каждый вечер. Только сейчас, когда пришёл момент уходить, он понял, насколько был счастлив.

Необходимое уместилось в большой армейский походный рюкзак… Маленький дом за спиной. Он был похож на Атланта, готового понести на плечах свой мир. Атмосфера в доме была спокойная, никакой нервозности, создавалось впечатление, что все собирались в недалекий поход, планируя вернуться к вечеру. Все происходило так, как и должно было произойти.

Он остановился в прихожей, на него нахлынули воспоминания о том, как они готовились к этому…
Механизм оповещения был запущен еще два часа назад (как только отключилась мобильная связь), все гениальное — просто, любил повторять он, в критических ситуациях должны работать простые механизмы. Некоторые из группы его единомышленников, может и не разделяли полностью его взглядов, но в одном были согласны: в критической ситуации они должны быть вместе, чтоб решать те вопросы и проблемы, которые поставит перед ними жизнь.

Они были разделены на группы, по пять человек. При вступлении в ряды новых членов, образовывались новые “пятерки” курировать которые, доверялось более опытным участникам.
Началось все пару лет назад, с простых разговоров, предположений, что и как может быть в мире, и как каждый поведет себя в той, или иной ситуации. Они жили (как тогда считали) в неспокойное время, но так сложилось, что все происходящее было от них в некотором удалении, они были лишь свидетелями тех бед и катастроф с которыми другим приходилось жить. Главное, что они осознали: паника и неорганизованность, порой губила гораздо больше жизней, чем сама катастрофа. Они решили не повторять ошибки других и коли время позволяло им, начали готовиться.

Никто не считал, что это станет панацеей от всех бед и решением всех вопросов, им просто хотелось постараться быть готовыми, чтоб не смотреть в испуганные глаза своих родных и близких, не зная чем им помочь и как успокоить. Подстраховаться для самих себя, чтоб можно было сказать: “я сделал все, что от меня зависело”.

Первое что они сделали — это приобрели рации определённого образца и марки. Так как без связи невозможна никакая координация действий и связь — это первое, что выходит из строя в случае каки
х-либо катаклизмов. Постепенно список необходимого рос и пополнялся. Каждая новая деталь “списка спасения” обсуждалась на совете, споры “за” и “против” продолжались не один день. Решение должно было быть принято единогласно, и каждым обязательно исполнено. За невыполнение, человека немедленно исключали, чтоб в ключевой момент не подвергать риску остальных. Так же были приняты отправные точки для запуска механизма сбора. При котором все должны были начать действовать согласно плану. Такими отправными точками должны были стать события и соответствующие им планы:
— природные катаклизмы (землетрясения, ураганы, наводнения)
— техногенные проблемы (отключение мобильной связи, отключение света)
— социальные события (революции, начало беспорядков) оповещение в таком случае дублировалось мобильной связью, а так же сигнальными ракетами.

Для каждого из этих событий был разработан свои план. По стадиям и времени их выполнения, а так же точкам сбора, как основных так и запасных.

“Ну, с Богом !”, — по привычке, вслух сказал он. Ему было необходимо верить, что кто-то еще ему помогает, кто-то большой и всемогущий, кто-то кому он был дорог. Что ж сейчас все и узнаем, — подумал он и они вышли…

————————-

… Выйдя из дома они направились к точке сбора. Улица изменилась, сама атмосфера была пронизана напряжением. Вокруг раздавались сигналы машин, крики людей, были слышны звуки бющегося стекла. Он прислушался к эфиру рации:

— Центр всем! Точки сбора, согласно плану Б! Повторяю, точки сбора согласно плану Б! Группам прикрытия выйти на периметр зоны охранения точек сбора… Старшим групп, перейти на свои частоты… Центр города опасен для передвижения, полностью захвачен мародёрами. Есть жертвы среди населения… Всем кто в находится в центре города, собраться в квадрате Ф4… Группа сопровождения вышла, будет на месте через 15 минут…

Шум торомозов сбоку отвлек его… Опель Вектра не первой свежести, резко затормозила в метрах пяти от них… Окно водителя было разбито, на капоте было пару свежих вмятин, осколки фары были забрызганы кровью… В машине сидело трое с лицами, необремененными интеллектом.

Выйдя и встав рядом с машиной они приготовились к спектаклю…

— Ты куда прёшь, сука, — начал первый, что машин не видишь? Вырядился как чмо, в поход собрались чоле ??? Он молчал, сын встал за спину, жена встала по левую руку…

— Ты чо пялешься на меня?… не унимался водитель, — да он не местный наверно, вставил другой, или просто прикидывается глухим… Ладно давай посмотрим, что у них в рюкзаках, а то смотрю уж больно велики для них. Водитель сделал шаг в их сторону, в его руках была алюминиевая бита…

Все произошло быстро, он сделал еле заметное движение рукой… Жена предугадав его действия, развернула сына к себе лицом прижав его голову к своему животу. Его рука скользнула под куртку… Выныривая из под нее раздался характерный металлический звук, патрон загнан в патронник… Дальше все было как при замедленной съёмке. Удивление в глазах водителя когда он увидел ствол пистолета нацеленного на него в район груди… Два быстрых выстрела, короткая пауза третий… Два в грудь, третий в голову. Времени для удивления у второго было ровно на три секунды больше чем у первого… Снова два быстрых, за ним третий… Третий поняв, что дело плохо решил бежать. Пуля догнала его в лопатку, тот упал… Оглушая двор своим воем. Он подошёл к нему. Выстрел. Все стихло…

Вернувшись к машине, он сказал: — теперь у нас есть машина, до точки сбора доберемся быстрее…

Мир враз изменился, стал другим. Он изменился вместе с миром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,184 сек. | 12.6 МБ