Дерматиты от химических веществ

Дерматиты от химических веществ часто бывают обусловлены повышенной чувствительностью кожи больных и нередко могут иметь профессиональный характер.
Дерматиты от красок всегда носят аллергический характер. Нередко наблюдается дерматит от краски, содержащей урсол. Она используется для обработки меховых изделий и до недавнего времени применялась для окраски волос. Через несколько часов после контакта с краской развивается отечная эритема, везикулезная сыпь, распространяющаяся на соседние участки кожи (рис. 2 и 3).
Лечение: немедленное удаление остатков краски растительным маслом и назначение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств (местно — примочки, внутрь — супрастин или димедрол, 10% раствор хлорида кальция).
Дерматит от губной помады нередко имеет клиническую картину, сходную с хейлитом (см.): сухость, трещины губ. В ряде случаев может возникнуть дерматит от театрального грима.
Дерматит от синтетических тканей (найлон, перлон и др.) возникает, в частности, при ношении капроновых чулок. На участках более тесного контакта чулок с кожей (подошва, подколенные впадины, бедра) могут появиться краснота, шелушение, везикулезная сыпь. Эта форма дерматита обычно протекает легко.
Широко распространен, особенно у домашних хозяек, дерматит от щелочного мыла. При этой форме дерматита кожа рук становится сухой, с болезненными трещинами.
Дерматиты от хромовой кислоты и никеля возникают вследствие контакта с этими веществами на производстве (профессиональные дерматиты) или при ношении никелевых украшений (цепочки для ручных часов, серьги и т. п.). Во всех этих случаях необходимо прекратить контакт с раздражителем; наружно назначить примочки, взбалтываемые взвеси с димедролом, кортикостероидные мази.
Особую группу составляют дерматиты, вызываемые продуктами переработки нефти и каменного  угля.
При длительном воздействии бензина, керосина, бензола и других производных нефти на коже появляются краснота, шелушение, трещины.
Минеральные масла нередко приводят к возникновению так называемых масляных фолликулитов (рис. 9), которые локализуются на коже наружной поверхности предплечий и бедер, живота и ягодиц. Около волосяных фолликулов появляются черные точки (масло, пыль), в дальнейшем развиваются воспалительные узелки застойно-красного цвета с роговой пробкой в центре. По разрешении фолликулитов остаются маленькие пигментированные рубчики.
Лечение: обмывание пораженной кожи теплой водой с мылом, применение серной мази и витамина А. Профилактика: соблюдение санитарно-технических правил при работе с химическими веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,193 сек. | 11.26 МБ