Дерматиты травматические или механические

Дерматиты травматические или механические обусловлены давлением, ударом, трением, растяжением и др. Они могут возникнуть в быту, на производстве, а также как осложнение при неправильном наложении повязок. Характер этой формы дерматита зависит от индивидуальных свойств кожи и наличия вторичной инфекции. К травматическим дерматитам относят опрелость (см.) и потертость.
Потертость характеризуется краснотой, отечностью, появлением пузырей на местах, подвергающихся наибольшему трению и давлению (подошвы, пятки, пальцы). При вторичной инфекции могут возникнуть язвы.
Лечение: в начальной стадии смазывание 5% водным раствором танина или 1—2% спиртовым раствором анилиновых красителей, при резкой болезненности накладывают повязку с цинковой мазью. Пузыри вскрывают после очистки кожи бензином или спиртом. Образовавшуюся эрозию следует смазать спиртовым раствором анилинового красителя и наложить стерильную повязку. Для улучшения эпителизации эрозии — повязку с цинковой или 10% дерматоловой мазью. Профилактика: борьба с потливостью ног и правильный подбор обуви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,096 сек. | 11.27 МБ