Детские безбелковые смеси

В такого рода смесях белок заменен синтетическими аминокислотами. Белки животного или растительного происхождения исключены из них. Примером подобных смесей может служить «Vivonex» (Eaton), состоящий из I-аминокислот, глюкозы, сафлорового масла, электролитов и витаминов (Приложение Б, табл. 17). Питательные свойства смеси вполне соответствуют предъявляемым требованиям-, и большинство детей на этой диете хорошо прибавляет в весе, за исключением случаев, когда ребенок не переносит ее вкус. Смесь «Vivonex Standard» обеспечивает 1 ккал/л; 90,2% калорий приходится на глюкозу, 8,5% —на аминокислоты и 1,3% — на сафлоровое масло. Осмолярность смеси составляет 500 мосмоль/л.
Безбелковые смеси не имеют осадков и успешно применяются при различных тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта как у детей [31—33], так и у взрослых [34]. При иммунизации кроликов вивонексом в сыворотке крови животных не обнаруживали антител, что свидетельствует о его низких аллергенных свойствах; для определения антител использовали методы преципитации и пассивной кожной анафилаксии; оба давали отрицательный результат [35].
«Vivonex» особенно ценен для чувствительных к молоку больных, которые не переносят других заменителей молока; кроме того, эту смесь целесообразно использовать в качестве начальной диеты для больных с тяжелой формой непереносимости многих пищевых аллергенов.
Существуют различные варианты указанных смесей, несколько отличающихся по вкусу за счет добавок; дети в возрасте до 2 лет, в отличие от детей более старшего возраста, как правило, охотно принимают смеси и без добавок. Смесями без вкусовых добавок предпочтительно пользоваться во избежание развития у больного неблагоприятных реакций на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,146 сек. | 12.45 МБ