Детство

Собирая сведения о детском возрасте, необходимо выяснить, в каких условиях протекало детство, какие заболевания перенесла больная, обратить особое внимание на инфекции (дифтерия, скарлатина, тифы), которые, как мы увидим нижа, могут иногда оставлять глубокие следы и нарушать развитие и функцию половых органов.
Наступление половой зрелости и характер менструаций. В северных широтах менструация начинается у девушек 14—16 лет и заканчивается обычно в возрасте 43—48 лет. Женщины юга начинают менструировать раньше. Появляясь обычно через правильные промежутки в 28 дней (колебания в пределах от 21—31 дня нужно рассматривать как норму), менструация продолжается 3—5 дней. Кровянистые выделения, незначительные вначале, обычно усиливаются на второй и третий день, а затем снова уменьшаются, сходя на нет. Менструальная кровь имеет темный цвет и не свертывается (вследствие примеси секрета маточных желез), в отличие от крови, которая выделяется из половых частей при всяком патологическом кровотечении.
Менструация в норме не должна сопровождаться болезненными ощущениями, хотя некоторые женщины отмечают во время месячных ряд расстройств: недомогание, усталость, чувство тяжести в низу живота, мигрени, появление сыпей и пр. Необходимо еще отметить, что: 1) тип месячных может установиться не сразу, т. е. после первой пришедшей менструации может быть более или менее длительный перерыв (до нескольких месяцев), и 2) характер месячных в продолжение жизни может изменяться, как это наблюдается, например, после начала половой жизни, после родов.
При выяснении менструальной функции у женщин необходимо получить ответы на следующие вопросы: 1) с какого возраста начались менструации и когда установился их обычный тип; 2) через какие сроки приходит менструация и сколько дней длится; 3) как велико количество теряемой крови (малое, среднее, обильное); 4) отмечаются ли сгустки крови и когда они появились; 5) сопровождается ли менструация болями, и если да, то когда: до начала менструации, во время или после, и какой характер носят боли (ноющие, схваткообразные или тупые); 6) когда началась последняя менструация и когда кончилась.
При собирании анамнеза выясняется иногда, что менструациям предшествует или сопутствует повышение температуры тела., Подобные «лихорадочные» месячные наблюдаются у женщин, у которых в мочеполовых органах — в трубах, яичнике, в тазовой брюшине или тазовой клетчатке — существуют незатихшие воспалительные процессы. В заключение необходимо выяснить, не бывает ли кровотечений из различных участков слизистых оболочек других органов, кроме матки, чаще всего из носа,— так называемые викарные месячные, появляющиеся при отсутствии у женщин нормальных месячных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,213 сек. | 11.28 МБ