Девочки

У девочек-подростков, развивающихся несколько раньше своих сверстников мальчиков, в этот период важно воспитывать скромность, достоинство, высокую требовательность к себе и к друзьям-мальчикам. Учитывая их рано просыпающуюся женственность, желательно вовремя остановить развитие стремления не в меру много уделять внимания своей внешности, ярким нарядам. Нужно последить за тем, как одевается, как разговаривает, как сидит, как танцует ваша дочь. И, конечно, как она относится к друзьям-мальчикам — слишком ли легко: подружит и перестанет или слишком серьезно: ни уроки, ни другие занятия в голову не идут, наряжается, бегает на улицу в надежде встретить его.
В этом возрасте, когда появляются первые признаки «взросления», начинается менструация, важно подготовить девочку к личной гигиене, объяснить ей необходимость быть не столько нарядной, сколько чистоплотной, аккуратной, привлекательной.
Нередко у девочек этого возраста появляются признаки лени: пропадает свойственная учащимся младших классов энергия, активность. Их сменяют задумчивость, кокетство, увлеченность и любование собой. В связи с этим очень важно привлечь девочку-подростка к домашнему труду, научить ее быть обаятельной и умелой хозяйкой, украшением семьи.
Нужно стараться уберечь девочку от проявлений грубости, резкости в обращении с близкими и чужими людьми. Надо объяснить ей, что настоящая красота женщины заключается в ее обаянии, представляющем гармонию внешних и внутренних качеств. Кроме того, надо объяснить девочке и ее особую роль в семье как законодательницы будущей красоты семейной жизни, уюта, счастья и благополучия.
Следует подавлять появляющееся у девочек этого возраста стремление посудачить о подружках, о мальчиках, об ухаживании «того-то за той-то». Такие разговоры являются предвестниками привычки к сплетням. Научите дочку сдерживать себя от грубости, фальши, сплетен и т. д. Скажите ей, что все хорошее у нее будет впереди, если она уже сегодня постарается стать достойным человеком.
Девочке-подростку должна быть свойственна девичья гордость, стремление оберегать свою честь. Именно девочка, вступая в дружбу с мальчиком, должна «задавать тон» этой дружбе, вносить в нее прелесть детской привязанности, непосредственности и обаяния. От нее во многом зависит поведение мальчика того же возраста, его отношение к ней. Девочки-подростки в
большинстве случаев отзывчивы, добры и сердечны. Эти качества они могут воплощать и в дружеском общении, сочетая их с требовательностью, строгостью, целомудрием.
Увлекаясь юношами, девочки-подростки нередко очень переживают свою неуклюжесть, нескладность, угловатость, особенно страдают недостаточно красивые. В печати несколько Лет назад было опубликовано письмо девочки-подростка Иры Казаковой. Жила она в хорошей, обеспеченной, культурной семье, все у нее было, кажется, для счастья. Да вот одно ее удручало — совершенно заурядная внешность. «Меня и мальчишки-то не любят»,— писала Ира. Посадили ее как-то с мальчиком, а он стал прогонять ее, сказав: «Ты еще испачкаешь меня своими веснушками!». Ну как не Страдать, когда знаешь наперед, что никто никогда Тебя не полюбит? Да еще больнее было от того, что Ира собиралась стать актрисой, но кто возьмет такую? — было ее мнение.
В то время на письмо Иры пришло много откликов. Взрослые люди писали о неправильном взгляде девочки на людей, на жизнь, на красоту. Особенно тепло ответил девочке народный артист СССР В. О. Топорков. Он убеждал ее в том, что красота настоящая —  это прелесть человеческой души, это общее очарование личности, а артистами становятся часто и вовсе внешне некрасивые люди, если они способны, если они по-настоящему любят театр.
Думается, что отнюдь не одна Ира льет слезы по поводу своих веснушек. Но хочется надеяться, что Ира в свое время поняла (и поймут другие!), что такое настоящее счастье, и теперь, став, очевидно, взрослой, с улыбкой вспоминает свои подростковые переживания.
Если девочка недооценивает себя — это плохо. Но еще хуже, если она переоценивает себя. В этом плане постарайтесь не внушать девочке, что она красавица, что у нее будет много поклонников, что ее ждет счастливое будущее. Ведь если ваши пожелания не исполнятся, если у вашей дочери жизнь окажется трудной и не очень удачной,— она обязательно скажет в ваш адрес горькие слова упрека.

  • Мальчики
  • Девочки и мальчики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.41 МБ