Диагностические и тактические ошибки-1

Уменьшение количества диагностических ошибок зависит также от организации лечебной работы. Вместе с тем врач сам должен учитывать специфику условий, в которых он работает, и должен с большей настороженностью относиться к возможности возникновения диагностических ошибок в своей работе. Одной из важных причин диагностических ошибок является неправильное поведение больного или родственников, которые стремятся скрыть причину заболевания. В особенности это относится к психическим состояниям (депрессия, шизофрения, эпилепсия и др.). Нередки случаи диагностических ошибок, когда больные стараются уменьшить или, наоборот, усилить свои страдания. Врач должен уметь своевременно распознать эти особенности.
В жизни каждого врача имеется немало примеров диагностических ошибок, связанных с установлением быстрых и категоричных диагнозов без углубленного всестороннего анализа состояния больной и целенаправленного дополнительного обследования.
Мы согласны с мнением И. И. Бенедиктова, что быстрых диагнозов по интуиции не должно быть. Недопустимы также ошибки, обусловленные профессиональной спецификой мышления, возникающие у врачей — узких специалистов, например психиатров, онкологов и др. Особенно опасна чрезмерная онкологическая настороженность врача при лечении пожилых женщин. Диагноз онкологического заболевания должен быть установлен на основании не только клинических особенностей, но и результатов комплексного обследования.
Мы обращаем особое внимание на очень важное положение, выдвинутое И. И. Бенедиктовым, — внушенный диагноз, который особенно опасен, если поставлен в авторитетном лечебном учреждении или опытным врачом и принимается без критической оценки.
Особого внимания заслуживают ошибки диагностики, связанные с переоценкой результатов лабораторных исследований. От клинициста требуется не абсолютное использование получаемых данных, а сопоставление их с особенностями клинических проявлений заболевания. В практике каждого врача бывают случаи, когда лабораторно-диагностические заключения «уводили» от правильного диагноза.
Нередко даже результаты клинических анализов крови бывают ошибочными. Мы неоднократно наблюдали больных, у которых обнаруживали повышенную СОЭ и лейкоцитоз, на основании этих данных делали определенные выводы, а при повторном анализе те же показатели оказывались нормальными. То же самое относится к биохимическим исследованиям крови и мочи, цитологическим и гистологическим исследованиям влагалищного отделяемого, соскоба эндометрия, определению гормонов в крови и моче.
Не исключены ошибочные заключения при ультразвуковом, рентгенологическом, биохимическом, электрофизиологическом и других исследованиях. Врач-клиницист должен уметь правильно оценивать фактические результаты всех лабораторно-диагностических исследований и сопоставлять особенности клинического течения заболевания с данными, полученными при дополнительном обследовании. Если врач принимает результаты лабораторных исследований как аксиому, то он при этом может допустить диагностическую ошибку.
Как неоднократно подчеркивает И.И. Бенедиктов, «независимо от усовершенствования лабораторно-диагностических методов значение клинического наблюдения всегда остается главным, ведущим фактором в диагностическом процессе врача, ибо объектом исследования в целом через множество частных явлений, к которым относятся и лабораторные данные, является больной». Мы совершенно согласны с этим положением и считаем, что оно должно быть положено в основу работы каждого врача при условии систематического повышения клинической квалификации и ознакомления с новыми методами диагностики и лечения.
Лечащий врач обязан знать механизм действия назначаемых им медикаментозных и немедикаментозных средств лечения, побочные реакции, возможные осложнения, что, несомненно, позволит уменьшить количество диагностических ошибок.
Большое значение в предотвращении диагностических ошибок имеет правильная организация системы поликлинической помощи с учетом четкой последовательности необходимых обследований. В определении этой последовательности важное место занимает квалификация врача и его стремление к совершенствованию своей деятельности, поскольку частота и характер диагностических ошибок находятся в прямой зависимости от практической и научной подготовки врача. Нередко ошибки бывают обусловлены низкой квалификацией врача, поэтому одним из основных условий уменьшения количества диагностических ошибок является постоянная работа врача над совершенствованием своих профессиональных знаний, анализ результатов своей деятельности. Следует также шире использовать личные (реже заочные) консультации, повторные диагностические исследования, в случае необходимости консилиумы.
Рассмотрим с этих позиций диагностические ошибки, которые наиболее часто встречаются при лечении женщин, находящихся в климактерическом периоде.

  • Диагностические и тактические ошибки, наиболее часто встречающиеся в пременопаузе
  • Ошибки при диагностике и лечении больных в постменопаузе
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.6 МБ