Диагностические и тактические ошибки наиболее часто встречающиеся в пременопаузе

При постепенно развивающейся гипотрофии половых органов (первый вариант течения климактерического периода) больные наиболее часто обращаются к гинекологу по поводу «приливов» жара к голове и шее. К сожалению, большинство врачей не обращают должного внимания на нетипичные «приливы», которые являются не климактерическими симптомами, а признаками различных заболеваний. Больным рекомендуют принимать гормональные препараты, как правило, не учитывая возрастные особенности репродуктивной системы (возрастной гормональный гомеостаз). При этом назначают неадекватные дозы гормональных препаратов, которые вначале дают хороший лечебный эффект: «приливы» прекращаются, общее самочувствие улучшается, однако через различные промежутки времени «приливы» рецидивируют и проявляются с большей силой, и больную не всегда удается вывести из этого состояния. Такое действие оказывают амбосекс, эстрадиол, микрофоллин в дозе 3—4 таблетки в день. Наиболее часто ухудшение наблюдается у больных с атипичной и сочетанной формами климактерического синдрома.
Проводя лечение с помощью физических и гормональных методов, следует учитывать, что гормонотерапия является также гормонодиагностикой. Отсутствие эффекта от лечения, так же как и ухудшение состояния, свидетельствует о том, что больной назначена неадекватная терапия, и лечение в таких случаях следует прекратить. Те же принципы должны быть применены при проведении физиотерапии. Однако мы нередко наблюдали больных как в пременопаузе, так и в постменопаузе, которым, несмотря на отсутствие эффекта от назначенного лечения или незначительный эффект, продолжали назначать гормональные препараты либо проводить физиотерапию. В результате этого у них ухудшалось общее состояние, возникали аллергические реакции, мастопатия, неадекватные маточные кровотечения, соматические нарушения. В такой ситуации лечение следует прекратить и провести необходимые дополнительные или повторные исследования для уточнения причин ухудшения состояния больной.
К нам обращались больные, у которых проводимое лечение было неэффективным, а при дополнительном обследовании у них обнаруживали опухоль гипофиза мозга, гормонально-активные опухоли яичников, хронические ранее не распознанные инфекционные заболевания: ревматизм, бруцеллез, туберкулез.
Особое внимание врачей хотелось бы привлечь к туберкулезу половых органов. Известно, что это заболевание нередко протекает латентно, практически бессимптомно и может клинически проявляться только в нарушении менструальной функции (опсо- или аменорея). В пременопаузе оно может быть ошибочно принято за проявление возрастных нарушений менструальной функции. Назначенная для коррекции этих нарушений гормональная терапия, особенно эстрогенными препаратами, может способствовать активизации туберкулезного процесса, которая может стать причиной ухудшения общего состояния, появления субфебрильной температуры, слабости. Если у больной во время гормонального лечения и физиотерапии появляются эти и другие жалобы, то лечение следует прекратить и провести необходимые повторные и дополнительные исследования. Продолжение лечения в этом случае является ошибкой, так же как и назначение обычных доз гормональных препаратов при атипичной форме климактерического синдрома, протекающей по типу гипоталамического синдрома (атипичная и сочетанная формы климактерического синдрома). Как правило, через несколько дней после начала гормонального лечения и физиотерапии состояние больных ухудшается, увеличивается выраженность патологических симптомов. Как уже указывалось, этому контингенту больных следует назначать дозы термальных препаратов, в 8—10 раз меньшие, чем те, которые рекомендуют обычно. Физические методы лечения при этих формах климактерического синдрома также необходимо назначать с учетом возможной гиперреакции. Если в течение 1—3 мес нет положительного эффекта от лечения, то следует прекратить лечение. При повторном обследовании у этих больных обнаруживаются стертые органические заболевания центральной нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.45 МБ