Диагностические и тактические ошибки наиболее часто встречающиеся в пременопаузе-1

По нашему мнению, недопустимо назначать лечение женщинам в климактерическом периоде без предварительного обследования, а также наблюдения за реакцией организма и половой системы на проводимое лечение как по клиническим признакам, так и по объективным критериям.
Как указывалось выше, при развитии гиперпластических процессов (второй вариант течения климактерического синдрома) больные обращаются к врачу по поводу маточных кровотечений. Одна из наиболее частых ошибок, которые допускают врачи при лечении этого контингента больных, — отсутствие патогенетически обусловленной терапии. После получения результатов гистологического исследования соскоба эндометрия, как правило (если исключен злокачественный процесс), больных выписывают из стационара без каких-либо рекомендаций. В среднем через 2—6 мес кровотечения рецидивируют и больным вновь производят диагностическое выскабливание.
К нам нередко обращались больные, которым по поводу рецидивов маточных кровотечений проводили до 6—12 выскабливаний слизистой оболочки матки, после чего не назначали профилактические курсы лечения, которые позволили бы предотвратить возникновение маточных кровотечений (см. главу 4).
К диагностическим ошибкам следует отнести также недостаточно точное выявление источника кровотечения. Своевременно не диагностируются эндометриоидные гетеротипии шейки матки, кровоточащие эрозии, нелеченые или плохо леченные язвенные кольпиты, при которых наблюдается кровоточивость стенок влагалища. Диагностическое выскабливание может осложнить течение этих заболеваний, поэтому производить его нецелесообразно, если нет прямых показаний к этому (подозрения на рак матки, полипы и др.). В этих случаях до выскабливания необходимо провести соответствующее лечение в зависимости от характера заболевания.
Ошибкой следует считать повторное выскабливание эндометрия у больных с выраженной гипофункцией яичников, гипотрофией матки, гипотрофированным или атрофированным эндометрием (устанавливают на основании результатов гистологического исследования), если после выскабливания кровянистые выделения не прекратились. Как правило, у этих больных кровянистые выделения обусловлены замедленной регенерацией эндометрия в связи с эстрогенной недостаточностью яичников. Повторное выскабливание при этом еще больше травмирует слизистую оболочку матки, в результате чего еще сильнее нарушаются процессы регенерации. Для того чтобы избежать подобных ошибок, выскабливание эндометрия следует производить под контролем гистероскопии. Тактика лечения таких больных описана в главе 6.
К ошибкам, допускаемым врачами при ведении больных с ДКМК в пременопаузе, следует отнести назначение гормонального гемостаза во время кровотечения. Мы считаем возможным назначать гормональный гемостаз, не уточнив причину возникновения кровотечения, только тем больным, у которых имеются результаты гистологического исследования соскоба эндометрия, произведенного не более чем за 1—2 мес до начала кровотечения. Гормональный гемостаз не показан только тем больным, у которых имеются органические заболевания половых органов (субмукозная миома матки, полипы и др.).
Мы считаем также ошибкой отмену гормональных препаратов, назначаемых в больших дозах с целью гемостаза, через 1—2 дня после прекращения кровотечения. Как правило, при таком ведении больной наступает рецидив кровотечения, обусловленный резким снижением концентрации гормонов. Мы считаем целесообразным назначать в этих случаях более эффективное гемостатическое и профилактическое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.48 МБ