Диагностические и тактические ошибки

В климактерическом периоде врачебные диагностические ошибки встречаются наиболее часто, в связи с тем что именно в этом периоде жизни женщины начинают проявляться признаки старения, которые даже при физиологическом, а тем более при патологическом климактерии неблагоприятно сказываются на ее общем состоянии. Напомним, что в период старения возникают или проявляются заболевания, характерные главным образом для стареющего организма: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, опухоли (доброкачественные и злокачественные). Симптомы этих заболеваний в начальных стадиях могут быть сходны с признаками старения, патологического климактерия, сенильных психозов и др. Этим главным образом объясняется сложность распознавания и дифференциальной диагностики заболеваний, а следовательно, и возникновение диагностических ошибок. По нашему мнению, диагностические ошибки в литературе освещаются недостаточно, в особенности это относится к тем больным, которым проводят симптоматическую, а не этиологически и патогенетически обоснованную терапию нередко на протяжении многих лет, что приводит к возникновению новой патологии.
Большой вклад в решение сложной проблемы анализа причин диагностических ошибок внес И. И. Бенедиктов (1977). «В процессе диагностики, — пишет он,— преломляются многообразные стороны и особенности человеческой жизни: влияние социальной среды, уровень общих и специальных знаний, культуры, индивидуальные особенности врача и больного». В связи с этим становление и совершенствование врачебного мышления являются достаточно сложным процессом, при котором неизбежны диагностические ошибки, которых должно становиться все меньше и меньше в процессе формирования врачебного мышления. Нет сомнений, что число этих ошибок должно быть доведено до минимума, что возможно не только при повышении общего уровня врачебных знаний, но и при повседневной внимательной оценке практической деятельности врача.
Представляется целесообразным привести классификацию причин диагностических ошибок, разработанную И. И. Бенедиктовым (1977).
Причины диагностических ошибок объективного характера:
1)       уровень научных знаний в современной медицине;
2)       уровень постановки обучения врачебных кадров;
3)       степень технической оснащенности лечебных учреждений;
4)       объем практической нагрузки на врача;
5)       место деятельности врача (поликлиника и стационар).
Причины диагностических ошибок смешанного характера:
1)       особенность течения болезни (сложность диагностики);
2)       недостаточность времени для постановки диагноза (срочность случая);
3)       неправильное поведение больного или родственника (сокрытие причины заболевания, обман);
4)       «быстрый» диагноз по интуиции;
5)       эпидемия «модного» заболевания и лечения;
6)       внушение диагноза авторитетом;
7)       переоценка лабораторных данных;
8)       дефекты организации консультаций;
9)       общая методологическая неподготовленность.
Причины диагностических ошибок субъективного характера:
1)       тип высшей нервной деятельности;
2)       тип памяти (склад ума);
3)       профессиональная научно-практическая подготовка;
4)       индивидуальная научно-практическая подготовка;
5)       несамокритичная оценка действий.
Из приведенной классификации мы считаем возможным обратить особое внимание на следующее. За последние десятилетия наблюдается неуклонная тенденция к узкой специализации врачей при недостаточной общеврачебной подготовке. Последнее является нередко причиной диагностических ошибок, которые в свою очередь приводят к необратимым последствиям. Значительный процент ошибок связан с низкой квалификацией врача и недостаточной технической оснащенностью лечебных учреждений (ультразвуковая аппаратура, кольпоскоп, рентгеновская аппаратура и т. д.). Большое значение имеет высокая занятость врача, которая не дает возможности тщательно проанализировать историю болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,198 сек. | 12.5 МБ