Диагностика актиномикоза

  • Этиология патогенез и патологическая анатомия
  • Клиническая картина и течение

Генерализация А. возникает особенно часто из очагов в легких. Нередко метастазы распознают раньше, чем первичный очаг. Ф. Н. Пожариский описал случай милиарного А. с поражением всех органов, в том числе сердца.
Диагноз. При челюстно-лицевом А. хроническое течение, плотный, несмещаемый, болезненный инфильтрат, окраска кожи, покрывающей его, локализация под челюстью, на шее позволяют заподозрить А. еще в тот период, когда нет гнойных свищей. При висцеральных формах заболевания диагноз может оказаться чрезвычайно трудным, особенно если не думать о  возможности А. Диагностику облегчают кожно-аллергические пробы, серологические (реакция связывания комплемента), рентгенологическое исследование. Друзы грибка не всегда удается обнаружить в мокроте и гное. Мицелий, который встречается в мокроте, нередко может принадлежать различным другим видам грибков. Только посев на питательную среду может уточнить диагноз. В гное из свища гораздо реже удается обнаружить друзу, чем в пунктате невскрытого очага. Обнаруженные в мокроте, гное крупинки выбирают, промывают поочередно в нескольких каплях стерильной воды на чашке Петри и засевают на соответствующие среды (см. Актиномицеты). Для микроскопии крупинки или комочки гноя на несколько минут помещают в каплю 5—10% раствора едкой щелочи и, прополоскав в воде, наносят на предметное стекло с каплей той же щелочи, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Исследование нативного (неокрашенного) препарата позволяет поставить диагноз по характерному виду друзы или заподозрить А. по обилию ксантомных клеток. В срезах гематоксилин-эозин дает хорошую окраску «колб». По Граму—Вейгерту с предварительной окраской кармином хорошо удается окрасить мицелий. Г. О. Сутеев и Д. И. Аснин предложили для диагноза А. кожно-аллергическую пробу и РСК с актинолизатом. Этими пробами широко пользуются В СССР.
Рентгенодиагностика актиномикоза костей. Рентгенологические признаки А. кости различны в зависимости от механизма ее поражения. При переходе процесса с соседних тканей на кость для рентгенологической картины характерно наличие краевых костных деструктивных дефектов и реактивный остеосклероз. Реактивные изменения выражены резче в тех участках кости, где надкостница развита наиболее сильно, и тем значительнее, чем длительнее протекает заболевание.
Для метастатического А. кости характерны различного вида и величины деструктивные очаги, располагающиеся в ее глубоких участках, а иногда полностью занимающие всю толщу кости. Особенностью грибкового поражения костно-суставной системы является малое разрушение хрящевой ткани, что и служит дифференциально-диагностическим признаком между А. и другими воспалительными заболеваниями скелета. Грибковое поражение позвоночника отличается от туберкулезного спондилита, в частности, тем, что при А. в деструктивный процесс вовлекаются, помимо тел позвонков, их поперечные отростки и прилежащие отделы ребер. Рентгенологическая картина кости при А. иногда может быть настолько сходна с рентгенологической картиной при остеомиелите, что  эти заболевания различить только по рентгенограммам практически невозможно.

  • Лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,167 сек. | 11.25 МБ