Диагностика и лечение сепсиса

Диагностика сепсиса при наличии гнойных очагов и остром течении заболевания не представляет большого труда. Трудности диагностики возникают при вяло текущем сепсисе с поздним появлением гнойных очагов, особенно, если это касается глубоко недоношенных детей. Опорными пунктами для диагноза в этих случаях могут явиться: указание в анамнезе на длительный безводный период или криминальное вмешательство, длительное незаживление пупочной ранки, наличие омфалита, плоская весовая кривая, бледно-серая окраска кожи и повторные патологические изменения периферической крови. В пользу сепсиса будет говорить сочетание нескольких из этих симптомов. Появление же на их фоне гнойного очага окончательно подтвердит диагноз.
Исход сепсиса во многом зависит от формы и течения заболевания. Плохой прогноз отмечается при возникновении менингита, перитонита, плеврита, некротической флегмоны. Развитие в кишечнике язвенного процесса с последующей перфорацией всегда приводит к неблагоприятному исходу. При прочих равных условиях прогноз хуже у глубоко недоношенных детей. Вместе с тем на сепсис нельзя смотреть как на какое-то роковое заболевание. При своевременном, комплексном лечении большинство недоношенных, включая и детей с наиболее низким весом, полностью выздоравливают.
Лечение сепсиса основано на длительном применении антибиотиков в сочетании с разнообразной стимулирующей терапией.
Антибиотики назначаются в больших дозировках, длительно и до наступления видимого клинического улучшения непрерывно. Смена антибиотиков производится каждые 7—12 дней. При остром течении сепсиса и наличии нескольких гнойных очагов одновременно назначают 2, а иногда и 3 антибиотика. В настоящее время при лечении сепсиса наиболее эффективными антибиотиками являются полусинтетические производные пенициллина (метициллин и оксациллин). Помимо них широко применяются эритромицин, рондомицин, ристомицин, сигмамицин, цепорин. Показанием для отмены антибиотиков является полное исчезновение очагов инфекции и нормализация периферической крови.
Однако каким бы длительным и массированным ни было применение антибиотиков, для успешного лечения сепсиса необходима разнообразная стимулирующая терапия. К ней относятся трансфузии крови и антистафилококковой плазмы, многократные введения гамма-глобулина, в том числе стафилококкового, комплекс витаминов, дибазол, метацил или пентоксил, неробол, апилак. В отдельных случаях показаны короткие курсы преднизолона.
При наличии гнойных очагов их лечение проводится хирургическим путем.
Большое внимание уделяется уходу за септическими больными. Он складывается из следующих моментов:
1. Создание оптимальных условий внешней среды (использование кувезов, профилактика охлаждения и перегревания, проветривание помещения).
2.       Тщательный уход за кожей и слизистыми (утренний туалет, протирание кожи спиртом, подмывание, гигиенические ванны, обработка полости рта при молочнице).
3.       Туалет гнойных ран (промывание раны перекисью водорода или другими растворами, смена повязок 1 раз в день, а при необходимости и чаще — 2—3 раза).
4.       Обеспечение ребенка свежим грудным молоком.
5.       Организация ухода при пневмонии, лечение опрелостей, пиодермий, омфалита (см. соответствующие разделы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.58 МБ