Диагностика метастатического поражения костей скелета

Сцинтиграфия (сканирование) костей скелета. Не меньшее значение, чем уточнение лимфогенного распространения, имеет выявление скрыто существующих гематогенных метастазов в костях скелета и внутренних органах. Наряду с обязательным рентгенографическим исследованием грудной клетки, пальпацией печени, гинекологическим осмотром и исследованием регионарных лимфатических коллекторов у больных первичным раком молочной железы необходимо произвести сканирование (или сцинтиграфию) костей скелета и печени. Изотопное исследование не только эффективнее, но и проще, чем рентгенологическое исследование скелета (табл. 8).
Техника исследования. За 24—48 ч до исследования внутривенно вводят 10—15 мКи раствора технеция 99Тс (фосфат, дифосфат, полифосфат или пирофосфат) либо такую же дозу радиоактивного стронция (65mSr). Сравнительную оценку производят по трем параметрам: 1) отношению количества импульсов над костями к фоновой активности; 2) соотношению количества импульсов над предполагаемым участком поражения и здоровой костью; 3) количеству предполагаемых метастатических очагов.
Частота скрыто протекающих метастазов в костях оказалась довольно высокой. Приведенные данные показывают, что почти у 1/3 больных изотопные находки метастазов в дальнейшем подтверждают рентгенологически и клинически, хотя количество ложноположительных и ложноотрицательных заключений при сцинтиграфии (сканировании) колеблется в различных пределах. Обращают на себя внимание сроки клинического и рентгенологического подтверждения метастатического поражения; от нескольких месяцев до 8—10 лет после мастэктомии, в среднем 44 мес. Большинство специалистов считают обязательным производить сцинтиграфию костей во всех случаях рака молочной железы (даже в I и II стадиях), когда предполагается выполнить радикальную операцию, а затем осуществить рентгенологический контроль. При положительных данных изотопного исследования план лечения не меняется, однако в последующие годы необходима дополнительная химиотерапия, проводимая несколькими курсами с обязательным ежегодным рентгенологическим исследованием даже при отсутствии жалоб на боли в костях.

  • Рентгенография костей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.41 МБ