Диагностика пищевой аллергии

Большое значение в диагностике имеет аллергологический анамнез. Выясняется наличие в семье, у родителей, родственников таких заболеваний, как бронхиальная астма, экзема, крапивница и др., а также связь аллергических проявлений с пищевыми продуктами, медикаментами. Имеет значение характер вскармливания на первом году жизни. Выясняются сроки введения искусственных видов вскармливания, соков, реакции на их введение.
Необходимо тщательно выяснить весь рацион больного в дни, предшествовавшие аллергической реакции, и все обстоятельства ее возникновения. Больному рекомендуется вести так называемый пищевой дневник, в который тщательно записываются день и время приема пищи, ее состав и количество (завтрак, обед, полдник, ужин), качество, способ кулинарной обработки. В отдельной графе описываются изменения в общем состоянии, появление аллергических симптомов (зуд кожи, высыпания, тошнота, боли в животе, одышка, затрудненное дыхание и т. д.). Пищевой дневник следует вести не менее 2—3 недель.
Элиминационные пробы заключаются в том, что из диеты больного исключается подозреваемый аллерген. Необходимо исключение подозреваемого аллергена на 7—12 дней. При этом проявления пищевой аллергии ослабевают или исчезают.
По стихании проявлений пищевой аллергии поочередно вводят ранее исключенные продукты. Если снова возникают клинические проявления, то можно считать введенный продукт причинно-значимым аллергеном.
Провокационные пробы заключаются в том, что больному вводят небольшое количество подозреваемого пищевого аллергена (чаще под язык) и следят за его состоянием, до и после теста проводят полоскательную пробу с определением ингибиции миграции лейкоцитов, определением тромбо- и лейкопенического индекса. Провокационные тесты могут проводиться лишь подготовленными аллергологами, желательно в условиях стационара или оснащенного аллергологического кабинета. Тем больным, у которых в анамнезе есть указания на анафилактические реакции, проводить провокационные пробы нельзя. Кожные пробы с пищевыми аллергенами широко распространены. Для их проведения в настоящее время применяют стандартные пищевые аллергены, однако допустимо использовать натуральные аллергены, например натуральные фруктовые соки, для постановки скарификационных проб. Нередко при пищевой аллергии не удается выявить сенсибилизацию методом кожных проб в связи с тем, что повышенная чувствительность развивается не к цельному продукту, а к отдельным частям его, образующимся в процессе расщепления и переваривания продукта в организме.
Для диагностики пищевой аллергии используются также клеточные тесты, такие, как тест дегрануляции базофильных лейкоцитов и тест дегрануляции тучных клеток, тест специфической либерации гистамина лейкоцитами, реакция гемагглютинации. Вышеуказанные тесты считаются вспомогательными. Весьма полезны в диагностике радиоиммуносорбентный, иммуноферментный методы и PACT, позволяющие установить не только наличие аллергии, но и причинно-значимые аллергены. В некоторых клиниках для их выявления используют электрогастрографию после приема пищевого аллергена. Отдельные исследователи используют метод аспирационной биопсии слизистой оболочки желудка после нагрузки предполагаемым аллергеном. Однако широкого распространения эти методы не получили.
В целом для установления этиологии пищевой аллергии обязательно проведение комплексного обследования больного с использованием 2—3 методов специальной (аллергологической) диагностики и их сопоставления с анамнестическими данными и клинической картиной заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 12.53 МБ