Диагностика послеродовых заболеваний стертые формы-5

2.       Замедленное развитие, позднее проявление патологических процессов. Замедленное развитие заболевания наблюдается при стертых формах относительно часто. Нередко течение его принимает ремиттирующий характер.
При локальном заболевании в ряде случаев сравнительно быстро (иногда на 2—3-й день лечения) наступает улучшение общего состояния больной, снижается температура. При исследовании крови отмечается уменьшение лейкоцитоза и сдвига формулы влево. Клиническая картина иногда настолько изменяется, что возникает предположение о купировании воспалительного процесса или даже о его ликвидации. При генерализованной инфекции ремиссии выражены менее ярко.
В дальнейшем у одних больных при продолжающемся лечении кажущееся улучшение постепенно сменяется ухудшением, у других клинические симптомы заболевания вновь начинают более ясно проявляться спустя несколько дней после прекращения лечения.
Для стертых форм характерно замедленное, позднее появление осложнений. Это относится, например, к развитию метастазов, перитонита, нагноений. Отдельные симптомы могут отсутствовать или проявляться поздно.
3. Невыраженность, стертость клинических симптомов. Этот признак присущ не только стертым, но и легким формам.
Диагностика стертых форм представляет определенные трудности. Особо важное значение имеет своевременное распознавание стертых форм сепсиса и перитонита. Для этих форм послеродовой инфекции характерно прогрессирующее ухудшение состояния больной, несмотря на проводимое лечение антибиотиками. Это ухудшение может развиваться медленно (при затяжных формах сепсиса) и быстро (при молниеносном сепсисе). Быстрое развитие патологического процесса часто наблюдается и при перитонитах; отсюда необходимость непрерывного наблюдения за больной при подозрении на перитонит и оценка его симптомов в динамике. Нарастание, даже незначительное, перитонеальных симптомов в течение 6—12 часов наблюдения следует расценивать как грозный признак.
Важнейшим критерием тяжелой послеродовой инфекции является учащенный и лабильный пульс, как правило, не соответствующий температуре. Большое значение имеют и остальные критерии инфекции, несмотря на то что выраженность их стала меньше.
Опасность диагностических ошибок и связанных с ними неправильных терапевтических выводов требует при стертых формах заболевания тщательного клинического наблюдения и обследования больной с обязательным применением внутреннего исследования, а при малейшем подозрении на пельвиоперитонит или перитонит — ректовагинального или ректального. При подозрении на наличие нагноительного процесса при неясной клинической картине следует в соответствующих случаях пользоваться методом пункций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,141 сек. | 11.44 МБ